Убийство Солеймани – важнее, чем убийство Осамы бин Ладена, – экс-директор ЦРУ

Убийство Солеймани – важнее, чем убийство Осамы бин Ладена, – экс-директор ЦРУ
Убийство Солеймани – важнее, чем убийство Осамы бин Ладена, – экс-директор ЦРУ

В течение прошлых месяцев Тегеран проводил резкие действия, включая сбивание военного американского дрона, опустошительное нападение на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии, и другое. Ответ США на эти действия была сдержанной, но спецоперация, проведенная на этой неделе, в результате которого погиб иранский генерал Касем Солеймани, стала мощным сигналом для режима, что США не будут терпеть дальнейшие провокации.

Об этом сказал бывший командующий силами США в Ираке и Афганистане и бывший директор ЦРУ генерал в отставке Дэвид Петреус в интервью Foreign Policy.

Петреус назвал убийство Солеймани важнее, чем убийство главы террористической организации Аль-Каеда Осамы бин Ладена, или главы так называемой Исламского государства Абу Бакра Аль-Багдади.

«Солеймани был создателем и командующим операцией попыток Ирана установить контроль над так называемым шиитским движением, что присутствует в Ирана, Ирака, Сирии и на юге Ливана, – говорите Петреус. – Он ответственный за предоставление взрывчатки, ракет, оружия и боеприпасов, которыми убили более 600 американских военных и еще больше из нашей коалиции и партнеров в Ираке и многих странах, таких как Сирия. Поэтому его смерть – очень важна».

Петреус не ожидает мощного ответа от Ирана на убийство Солеймани, подчеркивая, что иранский режим уже не имеет той поддержки среди населения, которым он пользовался во время войны Ирана и Ирака десятки лет назад. Иранский режим убил сотни, если не тысячи иранцев, которые вышли на протесты против экономических проблем и теперь опасается, что резкие военные действия могут привести к падению режима, считает военный.

Теперь дипломаты США могли бы сообщить Ирана, что в случае эскалации следующим шагом будут удары о нефтяной инфраструктуре и силам Ирана внутри страны, размышляет генерал. Это открывает возможности для новой ядерной сделки по Ирану, считает он.

Петреус также не думает, что Ирак начнет вывод американских войск со своей территории, ведь угроза от ІДІЛ внутри страны остается значительной.