«Наша единственная проблема – Трамп»: Тегеран и Вашингтон обменялись угрозами после убийства Солеймани

«Наша единственная проблема – Трамп»: Тегеран и Вашингтон обменялись угрозами после убийства Солеймани


Иран пока не ответил военными действиями на гибель своего генерала, руководителя сил «Кудс» Касема Солеймани, однако ряд представителей иранской власти выступили с резкими заявлениями. В частности советник президента Ирана Хасана Ругани Хесамеддін Ашена 5 января заявил, что у Ирана «ноль проблем с американским народом» и напомнил, что Тегеран мог найти общий язык с предыдущими администрациями Белого дома.

«Наша единственная проблема – Трамп. В случае войны именно он будет нести всю полноту ответственности», – заявил Ашена.

Пелоси подвергла критике оповещения Трампа относительно убийства Солеймани

Сам Хаменеи пригрозил «суровой местью» за гибель Солеймани.

Президент США Дональд Трамп накануне заявил, что в случае нападения со стороны Ирана Вашингтон нанесет удар по 52 «иранских объектах».

«Соединенные Штаты только что потратили 2 триллиона долларов на вооружение. Мы крупнейшие и сейчас лучшие в мире! Если Иран атакует американскую базу или любого американца, мы вышлем кое-что из этого нового красивого вооружение в их направлении... и без колебаний!», – заявил он.



Министр иностранных дел Ирана Джавад Зарифе в ответ обратил внимание на то, что среди мишеней США якобы могут быть общественные места и культурные ценности Ирана.

«Те, кто маскируются под дипломатов и бесстыдно угрожают иранским культурным и гражданским объектам, не имели бы даже утруждать себя открывать юридический словарь. Jus cogens означает безапелляционность норм международного права, то есть международные красные линии», – заявил он.

Иранский генерал, командующий силами «Кудс» 62-летний Касем Солеймани погиб в результате авиаудара США в столице Ирака Багдаде. По данным СМИ, огонь был открыт с дрона.

Пентагон заявил, что президент США Дональд Трамп утвердил авиаудар утром 2 января.

Иран пообещал отомстить США за убийство генерала Солеймани.