В Фастове действует уникальный музей «Доброволец», посвященный защитникам Украины

В Фастове действует уникальный музей «Доброволец», посвященный защитникам Украины


Музей «Доброволец» посвящен современному добровольческому движению. Его открыли в прошлом году в Фастове 14 октября в День защитника Украины и христианского праздника Покрова Пресвятой Богородицы, которую своей покровительницей считали украинские казаки и воины Украинской повстанческой армии. Концепцию музея разработали добровольцы, ветераны и волонтеры во главе с Эдуардом Копыловым, будущие музейные экспонаты привозили бойцы с передовой, в зале можно увидеть подписанные ими боевые знамена, личные вещи, шевроны подразделений, обломки военной техники и тому подобное. Об истории музея и свои волонтерские дела Эдуард Копылов рассказал Радио Свобода.

– Музей «Доброволец» создан в честь воинов-добровольцев, тех, которые в 2014 году первыми пошли на восток защищать Украину, приняв на себя мощный удар «ограниченного контингента» российского войска и поддерживаемых Кремлем пророссийских боевиков. Наш музей посвящен и тем добровольцам, кто до сих пор защищает Украину, и тем, кто погиб за нее.

– Какова история создания музея?

– Я в начале 2014 года, когда закончился Майдан и началась российская агрессия против Украины, стал волонтером. Тогда мой давний товарищ и сосед пошел добровольцем в 11-го батальона «Киевская Русь» (11-й отдельный мотопехотный батальон «Киевская Русь» – ред.), я решил помогать ему и его собратьям-добровольцам. Еще в 2014 году идея о создании музея, так сказать, «мозолила» мне и моим друзьям

Уже после первых выездов на восток появились подарки от бойцов – фактически первые экспонаты из российско-украинской войны для нашего музея. То есть, еще в 2014 году идея о создании музея, так сказать, «мозолила» мне и моим друзьям из Добровольческого украинского корпуса («Правый сектор»), другим добровольцам и волонтерам.

– Но открыт музей только в 2019 году...

– Именно так! Мы открыли «Доброволец» на День защитника Украины 14 октября прошлого года, а перед тем были шесть сложных лет борьбы за него, точнее за разрешение от местных чиновников (не все из них воспринимают красно-черные флаги, кое-кто подозрительно смотрит на бойцов из «Правого сектора» и так далее) и поиски помещения. Идею с музеем я воплощал на протяжении почти шести лет, столько же, сколько продолжается российско-украинская война!

То есть, считайте, что идею с музеем я воплощал на протяжении почти шести лет, столько же, сколько продолжается российско-украинская война! Ну и, конечно, нам с собратьями хотелось, чтобы музей, созданный волонтерами в честь украинского добровольческого движения, был необычайным, с уникальными экспонатами, в хорошем помещении.

– И как работает музей после открытия?

– Мы имеем помещение размером примерно 200 квадратных метров, экспозиция, каждый ее объект нашли свое место. Кстати, экспонаты мы собирали вместе с добровольцами, вдоль всей линии разграничения, можно так сказать. Иногда бойцы нам передавали вещи (осколки снарядов, посеченные осколками личные вещи) после обстрелов, которые происходили буквально за пару часов перед нашим приездом.



– Кто чаще всего посещает музей?

– Музей ежедневно принимает экскурсии школьников, это и Фастов и Фастовский район. Они расспрашивают о войне, о добровольцах. На зимние праздники ожидаем гостей из других районов. А возможно, и из Киева путешественники к нам заглянут, чтобы узнать больше о современных добровольцев и об обороне Украины от северного соседа, ибо с Киева до Фастова доехать и домой вернуться – это дело одного дня.