Британия обеспечит сопровождение своим кораблям в Ормузском проливе из-за роста напряженности в регионе

Британия обеспечит сопровождение своим кораблям в Ормузском проливе из-за роста напряженности в регионе


Корабли под флагом Великобритании будут сопровождаться ее же военными судами во время пересечения Ормузского пролива – такое заявление сделал 4 января министр обороны Объединенного королевства Бен Уоллес.

Сообщение Уоллеса прозвучало после гибели иранского генерала Касема Солеймани в результате авиаудара сша.

«Правительство предпримет все необходимые шаги, чтобы защитить наши корабли и граждан в это время», – заявил министр обороны.



Уоллес добавил, что общался с министром обороны США Марком Еспером и призвал все стороны к сдержанности. В то же время он выступил в защиту решения Вашингтона нанести удар по главе иранских сил «Кудс», которые США внесли в перечень террористических организаций.

«Согласно международному праву, Соединенные Штаты имеют право защищаться от тех, кто представляет непосредственную угрозу их гражданам», – утверждает британский чиновник.

Тем временем премьер-министр Великобритании Борис Джонсон не прокомментировал убийство Солеймани. По сообщениям СМИ, Джонсон сейчас отдыхает на Карибских островах.

Путин, Трамп, Иран и Украина. Чего ожидать Киеву?

В 2019 году Великобритания уже прибегала к военному сопровождения своих кораблей, когда иранские военные захватили танкер Stena Impero под британским флагом в Ормузском проливе.

Иранский генерал, командующий силами «Кудс» 62-летний Касем Солеймани погиб в результате авиаудара США в столице Ирака Багдаде. По данным СМИ, огонь был открыт с дрона.

Пентагон заявил, что президент США Дональд Трамп утвердил авиаудар утром 2 января.

Иран пообещал отомстить США за убийство генерала Солеймани.