Белый дом формально уведомил Конгресс об убийстве Солеймани, демократы возмущены

Белый дом формально уведомил Конгресс об убийстве Солеймани, демократы возмущены


Белый дом направил формальное уведомление Конгресса относительно атаки беспилотника 3 января по приказу президента США Дональда Трампа, который привел к гибели иранского генерала Касема Солеймани в Ираке.

Уведомление прислали 4 января на исполнение закона «О военных полномочиях от 1973 года. Этот документ требует от президентской администрации уведомлять Конгресс в течение 48 часов о привлечении вооруженных сил к военным действиям или запланированных в будущем действий.

Коалиция заявила о непричастности к авиаудар вблизи Багдада

Белый дом не комментировал содержание извещения, его подробности засекречены. Пока неизвестно, отредактированная версия появится в публичном доступе.

Ряд конгрессменов-демократов резко раскритиковали Трампа за то, что он не получил предварительного согласия Конгресса на эту атаку. Они выражают обеспокоенность тем, что действия президента могут привести к войне с Ираном.

От администрации Трампа ожидают объяснений, при каких обстоятельствах и на каких основаниях было совершено нападение и какую продолжительность должна была запланирована военная миссия.

Сенатор Берни Сандерс 4 января призвал Конгресс действовать, чтобы сдержать Трампа от «втягивания нашей страны в еще одну бесконечную войну». Сандерс среди других борется за то, чтобы представлять Демократическую партию на президентских выборах 2020 года.

Трамп, в свою очередь, заявил, что приказал совершить нападение, чтобы «прекратить войну» и что Солеймани занимался планированием «неуникненних и зловещих» нападений на объекты интереса и союзников США.



Иранский генерал, командующий силами «Кудс» 62-летний Касем Солеймани погиб в результате авиаудара США в столице Ирака Багдаде. По данным СМИ, огонь был открыт с дрона.

Пентагон заявил, что президент США Дональд Трамп утвердил авиаудар утром 2 января.

Иран пообещал отомстить США за убийство генерала Солеймани.