Новогоднее обращение Зеленского. Украинские интеллектуалы оказались в политической ловушке

 Новогоднее обращение Зеленского. Украинские интеллектуалы оказались в политической ловушке
(Рубрика «Точка зрения»)

Украинские интеллектуалы в новом году в очередной раз оказались в политической ловушке. Что делать в этой ситуации – все плохо, хоть и по-разному. А главное то, что твои действия только ухудшат ситуацию, приближая неизбежную национальную катастрофу, или, по крайней мере, не препятствуя ей. Катастрофу, по сравнению с которой события 2014 года покажутся детскими забавами.

Речь идет о официальный политический курс руководства Украинского государства, четко очерченный в новогоднем видеообращении президента Зеленского. Очерчен четко и умело – так, чтобы выглядеть прилично в глазах и внутренних, и внешних наблюдателей. И чтобы загнать в ловушку интеллектуалов.

Лейтмотив обращения – все, кто живет в Украине, являются украинцами и должны уважать друг друга: «Это украинцы. Такие как есть. Не идеальные и не святые. Просто люди. Живые. Со своими недостатками и тараканами. Но в нашем паспорте не указано, правильный или неправильный украинец. Нет сроки патриот, малоросс, ватнік или бандеровец. Там написано: гражданин Украины. Который имеет права и обязанности. Мы с вами очень разные. Так, кто же мы? 73 процента, которые выбрали президента? 25, которые его не воспринимают? Или те, кто не ходил на выборы?... Читаем Жадана или слушаем Maruv? Смотрим «Иронию судьбы» или смотрим «Один дома»? Болеем за «Динамо» или за «Шахтер»? Или вместе с Ломаченко и Усика?... Идем в воскресенье в церковь или ничего не делаем в субботу? Мы те, кто говорят «я тебя люблю» или «я тебя люблю»? Все это и есть – мы. И как же нам, таким разным, жить вместе? Отгородиться огромным забором? Кто-то убедил нас, что наши различия имеют значение? А вдруг это не так? Разве нас мало объединяет? Мы одинаково гордимся великими украинцами. Или перестали бы их уважать, узнав, за кого бы на выборах голосовали Шевченко или Леся Украинка? Если бы Сковорода и Хмельницкий имели бы разные взгляды относительно НАТО? Нам было бы важно, в какую церковь ходят Каденюк и Лобановский? Что думают Антонов или Королев о растаможке автомобилей? Как Ступка или Быков относятся к «нормандского формата»? Мы ценим их за другое... Дорогие украинцы! В новом 2020 году я желаю всем нам – уважать друг друга... Мира всем нам. И давайте помнить, что любить Украину – значит любить всех украинцев». Фальшивые идеи, опасные выводы

И что делать в этой ситуации интеллектуалам (настоящим, а не «реестровым», приписанным к бывших или нынешних властных структур, тем, кто олицетворяет критический ум, то самое «рацио», без которого и и страна падает в пропасть)? Как реагировать на обращение, которому будут хлопать Европа и Америка, видя в политике Зеленского стремление покончить с «украинским конфликтом», как там, в основном, зовут вооруженную российскую агрессию, выбросив на обочину «радикалов», которые только и мешают миру и дружбе с Россией? В конце концов, тыкать мордочкой власть в передергивание и ложь, или гордо промолчать?

Ведь каждый (подчеркиваю, каждый!) независимый интеллектуал хорошо понимает, что приравнять («разве наши различия имеют значение») в плане, кто за кого голосовал или кто в какую церковь ходит, Тараса Шевченко и Лесю Украинку с Шуфричем, Рабиновичем и Медведчуком – это даже не смешно. Так же, как и патриотов с «ватой». Я уже не говорю об убийцах «Небесной сотни» и их жертв – ведь у них всех были паспорта, где написано «гражданин Украины»... И «уважать друг друга» в ситуации, когда более 200 тысяч жителей Донбасса уже получили – в основном параллельно с украинскими – российские паспорта как-то не выпадает, не так ли? По крайней мере, уважать тех, кто тебя откровенно презирает, – вещь опасная и в психологическом, и в политическом смыслах.

А главное – все то, к чему призывает Зеленский, Украина уже имела 2013 года. Все с паспортами граждан Украины, имели одинаковые права и обязанности, и все бы было прекрасно. А потом «вдруг» (хотя интеллектуалы задолго до российской агрессии предупреждали об опасности!) выяснилось, что сотни тысяч, если не миллионы паспортизованных граждан пренебрегли своими обязанностями в пользу права активно любить Путина и во имя этого уничтожать Украину. Ну, а «вата» подпевала путіністам и пыталась сорвать сопротивление агрессорам...

Что, кто-то «наверху» желает повторения перейденого?

Поэтому интеллектуалы должны были бы четко сказать: реализация указания президента «любить Украину – значит любить всех украинцев» (а как, кстати, с серийными убийцами, ворами, насильниками и т. п?), опираясь лишь на «паспортную» признак, значит презирать украинцев (по духу, а не по бумажке) и разрушать Украину, де-факто давая возможность разгуляться «пятой колонне».

Но с первых откликов на обращение уже понятно, что далеко не все вроде вменяемые и именитые интеллектуалы публично реагируют на то, на что должны были бы реагировать. Для них главное – стремление президента «объединить всех», хотя такое стремление есть как минимум шутовством, ибо нельзя объединить адептов независимости Украины и ее врагов, «пятую колонну» и украинских патриотов. Почему так происходит? Как по мне, главная причина заключается в том, что и интеллектуалам надо есть, а в медиа-пространстве Украины царят всем известные «отечественные» олигархи и откровенные путинские агенты. Вот и приходится крутиться – тем более, что независимых СМИ в Украине практически нет, и неподвластен «хозяевам жизни» голос может прозвучать разве что в социальных сетях... Или воцарится в Украине кретинічний идиотизм?

Проблема в том, что независимые интеллектуалы, если они будут подвергнуты суду разума курс Зеленского, должны будут вести «боевые действия» сразу на ��ількох идейных фронтах. Во-первых, против власти и «пятой колонны», которые, похоже, будут выступать бок-о-бок – несмотря на разницу стратегических интересов, тактические у них совпадают. Во-вторых, против «продвинутых экспертов», почти без исключений – русскоязычных «ґрантоїдів», которые счастливы тем, что, мол, в Украине произошел переход от «націєцентричної модели» к «либеральной» (впрочем, что такое «нация» и «либерализм» эти персонажи знают лишь на уровне постмодернистского бла-бла-бла). В-третьих, против «профессиональных украинцев», которые уже массово отреагировали на обращение Зеленского так: если бы в паспортах, кроме гражданства, указывалась еще и этническая принадлежность, то и проблем бы не было (интересно, а разве не этнические украинцы составляли большинство силовиков-предателей в Крыму в 2014-м, а, с другой стороны, разве трое из «Небесной сотни» не были верующими иудеями?). В-четвертых, против тех, кто считает украинский народ в его нынешнем состоянии слишком ничтожным, чтобы озаботиться его дальнейшей судьбой, а потому призывает направлять (по крайней мере, пока что) все усилия на развитие автономных от глуповатого мира малых сообществ единомышленников, где не смотрят продукцию «Квартала 95».

Добавьте к этому практическое отсутствие постоянных и действенных каналов взаимодействия интеллектуального сообщества как между ее членами, так и в общественном пространстве, – и получите целостную в главном картину положения украинских интеллектуалов. Они не были нужны предыдущей власти, они во всех смыслах чужие действующей власти – а олигархический медиа-пространство их игнорирует или искажает их позиции. А там, где нет места критическому уму, там царит кретинічний идиотизм...