Пакт Молотова-Риббентропа. Возмущенный Путин решил снова атаковать Польшу

Пакт Молотова-Риббентропа. Возмущенный Путин решил снова атаковать Польшу
(Рубрика «Точка зрения») Гибридно-исторический Путин

Россия далеко не впервые использует историю как оружие. Однако на этот раз атака осуществляется не только на высшем государственном уровне, но и против государства, для которого собственная история – важный компонент внутренней политики. Однако угроза касается не только Польши, но и Европейского союза в целом.

В течение последней декады 2019 года Владимир Путин публично выступил с критикой политики Польши в предвоенный период, фактически обвинив ее руководство в союзнических отношениях с Третьим рейхом и антисемитизме как части государственной политики. Показательно, что эта вспышка активности на высшем уровне в исторической сфере произошел во время коллегии министерства обороны РФ и неформальной встречи с руководителями постсоветских государств.

Хозяин Кремля заявил, что готовит статью о особенности международных отношений накануне Второй мировой войны. Путину ответил польский премьер Матеуш Моравецкий, который подчеркнул, что Россия системно врала про Польшу и ее историю.

2020 год – год 75-летия победы над нацизмом и японским милитаризмом, и ее будут отмечать во всем цивилизованном мире. В частности, 27 января 2020 года будет отмечаться юбилей освобождения Аушвица-Биркенау – одного из самых страшных нацистских лагерей смерти, расположенного на оккупированной польской территории возле города Освенцим.

Официальная Варшава пригласила российскую делегацию, и теперь очень интересно, кто войдет в ее состав. Хотя прогнозировать очередную провокацию в целом несложно, однако ее непосредственным исполнителем станет не российский президент, а кто-то из его близкого окружения.

Путин тем временем является главным гостем Всемирного форума памяти жертв Холокоста, который пройдет 22-23 января в музее «Яд Вашем». Скорее всего, именно там российский президент озвучит тезисы обещанной статьи – слишком удобный повод. Тренд «побєдобєсія»

Статья, о которой публично рассказал Путин, будет вполне соответствовать тренду «побєдобєсія», который в России существует не первый год и обостряется на заказ Кремля. Собственная версия событий Второй мировой войны (в российском варианте, конечно, «Великой отечественной») перестала быть в России фактором консолидации общества и выходит на международный уровень с новой силой.

Катализатором активности Кремля выступила резолюция Европейского парламента, принятая 19 сентября 2019 года. Документ связывает начало Второй мировой войны с подписанием пакта Молотова – Риббентропа и секретных протоколов к нему. Путин в течение декабря 2019 года трижды публично возмущался этим документом, и это дает основания говорить о его modus operandi.

История Второй мировой войны, среди последствий которой можно назвать формирование мощного просоветского лагеря и появление новых разделительных линий в Европе, остается в значительной степени заидеологизированной. Нанесенные ею раны до сих пор кровоточат за первого неосторожного или, наоборот, просчитанного прикосновения.

Напомню, что Россия имеет в своем распоряжение не только российские архивы и архивы царской России, но и значительную часть архивных документов нацистской Германии. Использовать их, предложив собственную убедительную версию контраверсионных исторических событий и продвинуть их к информационному пространству стран Европы, по большому счету, вопрос техники для российской пропагандистской машины.

Почему объектом «исторического» удар Путина становится именно Польша? Первая причина – в этой стране историческая память является важным элементом внутренней политики, и любые внешние спекуляции так или иначе найдут отголосок, ведь в 2020 году в Польше пройдут президентские выборы. Позиции Анджея Дуды выглядят убедительными, однако это не повод для России отказаться от спекуляций, направленных на официальную Варшаву. Вторая – в период правления «Права и справедливости» Польша постепенно превратилась не только в мощный центр влияния в Центральной Европе, но и enfant terrible Европейского союза в ряде вопросов.

Можно вспомнить еще два факта – запланирован на январь 2020 года окончательный Brexit и анонсированный на май 2020-го визит Емманюеля Макрона в Москву, чтобы осознать размах замысла Кремля.

Владимир Путин и в дальнейшем ставит целью развал Европейского союза, и в год 75-летия завершения Второй мировой войны он использует исторические инструменты, хорошо просчитав их влияние на мировое сообщество. Ведь гибридная агрессия осуществляется для воздействия прежде всего на сознание. Получит ли Россия ответ в контексте резолюции Европейского парламента? Мы узнаем об этом уже в ближайшие месяцы.

Евгений Магда, политолог