Во Львове продолжается музыкально-поэтический марафон в поддержку подозреваемых в деле Шеремета

Во Львове продолжается музыкально-поэтический марафон в поддержку подозреваемых в деле Шеремета


В центре Львова в 16 часов начался музыкально-художественный маратон «Белыми нитками» в поддержку Андрея Антоненко (Riffmaster), Юлии Кузьменко и Яны Дугар, которых подозревают в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета. Украинские музыканты, художники, писатели, общественные деятели высказывают собственное мнение о ситуации и требуют справедливого правосудия.

«Это акция солидарности, когда люди могут искусством, словом выразить позицию относительно того, что происходит в стране, поддержать таким образом заключенных, которых незаконно удерживают», – говорит один из организаторов мероприятия во Львове Тарас Чолий.

Со сцены, установленной возле памятника Тарасу Шевченко во Львове, выступают музыкальные группы и певцы Иван Леньо и Kozak System, Joryj Kloc, участники проекта «Песни войны».

«Нас пытаются запугать и все перевернуть вверх-тормашками. Из героев хотят сделать бандитов, а бандиты дорываются до власти. Я знаю людей арестованных. Уверен, что эти дела шиты белыми нитками. Андрея Антоненко лично знаю и не верю, что он причастен к преступлению, в котором обвиняют его, Юлию и Яну», – говорит Радио Свобода украинский художник Андрей Ермоленко.

Пришли поддержать подозреваемых в деле убийства журналиста Павла Шеремета и переселенцы из Крыма.

«Через искусство сегодня выражаем позицию, это очень важно. Все то, что происходит в государстве, это нехорошие тенденции, полная смена вектора Украины. У меня какое-то ощущение дежавю, которое было и 6 лет назад в Крыму, когда говорили, что Московия – старший брат и все будет хорошо. Сейчас в группе риска в Украине все активные люди», – подчеркнул крымскотатарский активист из Львова Энвер Бекиров.

Маратон «Белыми нитками» во Львове продлится до 22 часов. Сотни людей присоединяются к акции. На площади развешаны плакаты, установлен символический шатер Майдана.

Журналист «Украинской правды» Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля в центре Киева.

12 декабря министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал, что полиция задержала и объявляет подозрение фигурантам производства об убийстве Шеремета в июле 2016 года.

Впоследствии заместитель председателя Национальной полиции – начальник уголовной полиции Евгений Коваль назвал среди подозреваемых сержанта Сил специальных операций Андрея Антоненко, военного медика Яну Дугарь, волонтера Юлию Кузьменко и ветеранов вооруженного конфликта на Донбассе Инну и Владислава Грищенко.

14 декабря суд взял под стражу без возможности внесения залога Андрея Riffmaster Антоненко. Его арестовали на два месяца – до 8 февраля 2020 года. Аналогичный мера пресечения избрана и для Юлии Кузьменко. Яну Дугарь отправили под круглосуточный домашний арест.

По данным МВД, супруги Грищенко подозреваемые в другом производстве, но «представляющих оперативный интерес для следствия по делу Шеремета».