Украинская идентичность и граф Потоцкий. Историк прокомментировал слова Путина

 Украинская идентичность и граф Потоцкий. Историк прокомментировал слова Путина


В конце прошлого года президент России Владимир Путин выдал очередную порцию своего очень специфического украиноведения. В частности, назначил некоего графа Потоцкого ответственным за формирование украинской идентичности.

О том, кто такой граф Потоцкий и каким образом он относится к украинской идентичности? Об этом Радио Свобода поговорило с журналистом проекта Крым.Реалии, историком Сергеем Громенком.

Владимир Путин: «Некоторые вещи мы забываем. У нас идут споры с Украиной. Есть украинская идентичность? Так, она сформирована. Кто был автором? Граф Потоцкий, известный исследователь, ученый и писатель, который впервые заговорил об украинцах как об отдельном этносе. Затем отдельно были другие, польские исследования, которые вычеркнули украинцев из славян. Они утверждали, что это потомки кочевых народов. Но это все глупости».



– И что интересно: Владимира Путина спросил российский журналист о национальные проблемы в России, а он почему-то начал рассказывать о украинскую идентичность и про графа Потоцкого. Итак, кто такой этот граф Потоцкий и, собственно, о ком идет речь?

– Я не удивлялся тому, что Владимир Путин говорил. Наоборот, было бы странно, если бы, говоря о россии и национальные проблемы, он бы вообще не упомянул Украину. Потому что, как известно, без Украины России нет, даже путинской. Путин, а за ним и Google, сыграли злую шутку с украинскими журналистами. На самом деле речь шла о графа Яна Потоцкого

Также важно подчеркнуть, что Путин, а за ним и Google, сыграли злую шутку с украинскими журналистами. Потому что Путин не сказал, какого именно графа Потоцкого он имел в виду. Украинские журналисты, чьи познания в истории оставляли желать лучшего, бросились к Google, а тот первым выдал Станислава Потоцкого – известного персонажа и родственника нашего героя. Он известен прежде всего тем, что заложил знаменитый парк Софиевка под Уманью. И все его начали растаскивать по СМИ, причем это касается и знаковых медиа. А на самом деле речь шла о графа Яна Потоцкого. Это не просто известный исследователь, но и известный для своего времени писатель. Его полное имя Ян Непомуцен Потоцкий, он родился близ Бердичева.

– То есть, он с Украины!

– Да, безусловно. Не может быть польского рода Потоцких без Украины.

– Не все они рождались в Украине. Род жил в разных владениях, а еще они выезжали в другие страны.

– Конкретно этот – украинец по месту происхождения и месту расположения имений. Потоцких было очень много. Ян Потоцкий происходил из старшей ветви рода, из которого происходили те знаменитые коронные гетманы Потоцкие, с которыми еще воевал Богдан Хмельницкий.

Ян Потоцкий родился 8 марта 1761 года и, как каждый потомок великого титулованного рода, провел бурную жизнь. Учился в Европе, отдыхал в Париже, побывал на войне за баварское наследство.

– А в какой армии? Как каждый образованный магнат, он занимался просветительской деятельностью. Был одним из первых в Польше, кто совершил полет на воздушный шаре. Был депутатом Сейма

– Речь Посполитая не воевала в этой войне, он был как поручик австрийской армии, кавалерист. После этого вышел в отставку, женился на княжне Юлией Любомирською, также с очень известного и очень богатого рода Речи Посполитой, а потом начал много путешествовать. Как каждый образованный магнат, он занимался просветительской деятельностью: поддерживал библиотеки в Польше, издавал журналы сеймовых заседаний, поддерживал средствами издание. Был одним из первых в Польше, кто совершил полет на воздушный шаре. Также был депутатом Сейма от Познанского воеводства.

– Очень разноплановая фигура.

– Да. Он совершенно не был мажором, в современном понимании, который дальше развлечений не шел. Из путешествий он постоянно возвращался с какими-то писаниями, которые потом и выдавал. Единственная проблема, что он писал исключительно на французском старой орфографией, и не все его работы были даже переведены на польском языке, не говоря уже о других. На русском вышел фрагмент единой работы. А некоторые важнейшие из его трудов до сих пор не изданы, они так и остаются во французском рукописи, хотя прошло уже более 200 лет.

После того, как он завершил свою бурную политическую деятельность, до конца Речи Посполитой оставалось 5-7 лет.

– В этот период происходили разделы Речи Посполитой между Пруссией, Австрией и Россией. С кого только не выводили славян, чаще всего – из скифов. Потом в Польше была популярна сарматская теория, мол поляки это потомки сарматов. Украинцев выводили от хазар

– Да, и он покинул политическую жизнь, сосредоточился на своих научных трудах, в частности в 1789 году пишет «Очерки общей истории и исследований Сарматии». Это была такая сборник повествований о древности.

Тогда у Потоцкого сформировался очень интересный взгляд на то, кто такие сарматы и откуда они взялись. В отличие от большинства своих коллег современников, он считал, что славяне это потомки кельтов. Те кельты-галаты, жившие на территории нынешней Турции в Галатии и каким-то образом перебрались на север от Черного моря и стали славянами.

Я бы не сказал, что такие взгляды были в диковинку. С кого только не выводили славян, чаще всего – из скифов. Потом в Польше была популярна сарматская теория, мол поляки это потомки сарматов. Украинцев выводили от хазар.

– Были поиски.

– Да. И Потоцкий присоединился к ним тем, что предложил кельтскую теорию.

– Круг его научных интересов это этнография и история?

– Этнография, археология, история. Затем в 1791 году он побывал в Англии, Испании, Марокко. Когда в 1792 году началась последняя борьба По��ьщі с Россией, он записался добровольцем на войну, удерживал польское подразделение.

– Это восстание Костюшко? С 1813 года он проживал в своем имении на территории Украины, неподалеку от Каменца-Подольского в Уладівці

– Это последняя война 1792 года между Вещь Посполитой и Россией, а восстание Костюшко уже было позднее. Речь Посполитая, ее регулярные войска, ту войну проиграли. Следовательно Потоцкий покидает родной край в 1794 году. Посетил Германию, много там путешествовал. В начале XIX века вернулся к родным землям, но теперь это уже была Российская империя. Он поступил на русскую дипломатическую службу. В 1806 году был награжден за путешествие в Китай в составе большой экспедиции Российской империи. С 1813 года он проживал в своем имении на территории Украины, неподалеку от Каменца-Подольского в Уладівці. Там в 1815 году он застрелился при невыясненных обстоятельствах.

О нем говорили разное. Говорили, что он под конец жизни впал в депрессию из-за финансовых сложностей, через разрыв с женой. Говорили даже, что он превратился в оборотня, пил кровь и ел своих крестьян по ночам, а под утро возвращался в поместье. Точной причины мы не знаем.

– Каким он боком к украинской идентичности? Теперь о том, почему же Путин к нему прицепился. Потому что Потоцкий был одним из тех, кто писал об этнографии славян

– Теперь о том, почему же Путин к нему прицепился. Потому что Потоцкий был одним из тех, кто писал об этнографии славян. И среди прочего в одном из произведений он подавал перечень славянских народов. Он писал, что первыми идут россияне, которые происходят от новгородских славян, а вторыми за ними идут украинцы, которые происходят от полян и древлян.

– Он оперировал термином украинцы?

– Да. Это очень важно. Уже в его времена термин украинцы абсолютно нормально воспринимался. Не он его изобретатель. Уже в его времена термин украинцы абсолютно нормально воспринимался. Не он его изобретатель

Почему же граф Потоцкий оказался на прицеле? Потому что в начале ХХ века, в 1919 году один деятель – по происхождению украинец, но монархист украинофоб, черносотенец – Андрей Стороженко написал, ссылаясь на работы XIX века, в труде «Малороссия или Украина», что украинскую идентичность придумал граф Потоцкий. Вскоре эту идею перехватил Василий Шульгин, также монархист и яростный черносотенец. А в 1996 году из небытия эту идею поднял Владимир Корнилов, известный певец Донецко-Криворожской республики. И эта история – от Стороженко в Корнилова – попадает к спичрайтеров Путина.

– Вернемся к графа Яна Потоцкого. Он как-то очертил украинскую идентичность или просто сказал, что украинцы – это отдельный славянский народ? Термин Украина появился в 1187 году и на протяжении веков расширялся

– Вот именно так он и сказал. Ни понятие украинскости, ни придумывание этого срока Потоцкому не принадлежит. Он был одним из последних в XVIII веке, кто об этом говорил. Термин Украина появился в 1187 году и на протяжении веков расширялся.

– Есть название Украина, а есть этноним украинцы – он более поздний. Европейцы называли украинцев русинами. Потоцкий просто подчеркнул, что украинцы и русины – это один народ, не тот же, что и россияне

– Да, потому что европейцы называли украинцев русинами. А уже на рубеже XVI-XVII веков начали говорить об украинцах. В XVIII веке, в котором жил и творил Потоцкий, уже разные немецкие и шведские профессора пишут: казаки или украинцы, русины или украинцы, отдельный народ, такой же как россияне. Т. е. Потоцкий уже был в этом столетнем тренде и он просто подчеркнул то, что было известно до него. Что украинцы и русины – это один народ, не тот же, что и россияне.

– То есть употребляли несколько этнонимов: русины, украинцы или казаки. В конце концов, мне кажется, это не только украинская специфика. Например, немцев в разные времена называли алеман, бошами, еще как. Украинцы когда-то были русинами от слова Русь, потом стали казаками и украинцами в конце концов

– По всему миру народы меняли свои этнонимы. Например, название татары когда-то распространилась на пол-Евразии, описывая народы, которые до этнических татар XIII века не имели никакого отношения.

Украинцы когда-то были русинами от слова Русь, потом стали казаками и в конце концов украинцами. Это абсолютно нормально. Ян Потоцкий просто подчеркнул то, что было известно до него. Если бы не Стороженко, Шульгин и Корнилов, то так бы ему никто этого не приписал.

– И примкнувший к ним Владимир Путин. Кстати, Ян Потоцкий был на российской дипломатической службе, был почетным членом российской императорской академии наук. На портрете у него такой большой орден Святого Владимира. Его заслуги перед Российской империей были отмечены. Он писал об украинцах. На тот момент это не было чем-то крамольным – что он формирует украинскую идентичность и закладывает на будущее бомбу под «русский мир»? К Николаю И украинцы не могли быть как народ-бомба под Россией. Потому что это была династическая империя

– В начале XVIII была империя Романовых, это была династическая империя, и по большому счету, что там пишет польский граф на французском языке в старой орфографии никого не волновало. Это уже за Николая И начинается формирование Российской империи, как империи русских, православных, славян и тому подобное. К Николаю И украинцы не могли быть как народ-бомба под Россией. Потому что это была династическая империя, там надо было сохранять лояльность трону. А лояльность народа – это уже николаевские времена и позже.

– Николай И стал императором лет через десять после того, как Ян Потоцкий покончил с собой. Думаю, в Российской империи, ему бы не дали орден и не поощряли его г��зними титулами, если бы он писал какие-то глупости. Путин не повторяет историю Потоцкого, а мифы о Потоцкого

– Кроме того, существовала цензура и цензура это все пропускала. Переосмысление Потоцкого – это период Николая i И его «православие, самодержавие, народность», а уж тем более 1919 года, когда Украина боролась с Россией вооруженной рукой. Поэтому Путин не повторяет историю Потоцкого, а мифы о Потоцкого, придуманные в ХХ веке, а не в XVIII. Украинский язык XIII–XIV веков и необычное Лавришівське Евангелие Украина-Русь XI века. Новое исследование фресок Софийского собора дало неожиданные результаты