Беларусь и Россия договорились о поставках первой партии нефти в январе

Беларусь и Россия договорились о поставках первой партии нефти в январе


Беларусь закупит в России первую партию нефти без премии поставщикам. Об этом заявили в «Белнефтехим».

Как отмечает белорусская служба Радио Свобода, ранее эта премия составляла 10 долларов за тонну нефти и добавлялась к стоимости поставки. Беларусь предлагала отказаться от премии поставщикам, российская сторона была с этим не согласна. Согласно источникам Tut.by размер премии еще обсуждают белорусская и российская стороны.

По информации Tut.by если в 2020 году Беларусь закупит 24 миллиона тонн нефти, расходы на премию российским компаниям составят не менее 240 миллионов долларов.

Премьер-министры Беларуси и России Сергей Румас и Дмитрий Медведев 4 января обсудили ситуацию с поставками нефти на белорусские НПЗ, а также «другие вопросы интеграционного взаимодействия», пишет БелТА.



3 января белорусские нефтеперерабатывающие заводы в Мозыре и Новополоцке сообщили Радио Свобода, что работают на прошлогодних запасах с минимальной загрузкой.

В последние дни 2019 года президенты России и Беларуси провели телефонные переговоры, по итогам которых Александр Лукашенко созвал 31 декабря совещание с руководством нефтехимического комплекса и поручил «подключить альтернативные источники». Прежде всего речь идет о поставке сырья железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также через нефтепровод «Дружба».

Беларусь имеет опыт альтернативных поставок из Венесуэлы – во время конфликта с Россией через океан было переброшено 11 миллионов тонн нефти. Беларусь также получала нефть из Азербайджана транзитом через Украину.