Что больше всего читали в 2019-ом. Популярное от Радио Донбасс.Реалии

 Что больше всего читали в 2019-ом. Популярное от Радио Донбасс.Реалии


Мы рассказывали о пленных, которые в 2019 году еще были за решеткой в ОРДЛО, вспоминали тех, кто погиб в войне на Донбассе, публиковали уникальные свидетельства из оккупации, за которые там можно потерять свободу. А теперь выбрали 15 текстов, которые вам были больше по душе.

Отпустить любимого на войну, не зная, вернется ли он. Потерять любимого, но не прекратить жить ради детей и родных. Они – молодые вдовы, младшие за независимость Украины. Как они остаются сильными, когда хочется кричать от невыносимой боли? Как они продолжают жить, когда «умерли» вместе с любимыми? Истории трех девушек, которые доказывают: вечная любовь существует – искреннее и сильное.

Чемпионы Европы, призеры мировых турниров, первые украинские номера – это те спортсмены, которые имели все шансы стать звездами, а вместо этого выбрали камуфляж. Они имели бы и дальше завоевывать награды и прославлять Украину, а решили ее защищать и не вернулись с войны. Мы вспомнили часть тех спортсменов, которые погибли на востоке Украины с 2014 года.

ОУН-УПА – это одна из главных страшилок российских пропагандистов для Донбасса. «Бандеровцы, которые убивали людей» и «фашисты вырезали восток Украины» – советская пропаганда, которая была необходима, чтобы покорить шахтерский регион и не дать никогда подняться против власти. Однако только на Донетчине из 28 районов 18 районов были совершенно благосклонны к оуновцам. Именно здесь создавались ячейки «Просвиты», где распространялась украинская литература, читалась правдивая украинская история, создавались украинские кружки, где объединялась украинская молодежь. А как тогда появился стереотип, что ОУН – это убийцы?



В 2014 году Вооруженные силы на Донбассе не имели своих органов военного управления. Он был словно изолированным от гражданско-военного диалога, говорят эксперты. Поэтому, когда через войну на востоке Украины там появились первые подразделения ВСУ, то гражданское население боялось людей в камуфляже, не доверяло им и мыслило стереотипами, которые навязывала российская пропаганда. Смогли за 5 лет войны гражданские и военные объясниться?

Они нам пишут, чтобы их услышала Украина. Письма из оккупации от людей, которые имеют другую позицию, не ту, которую ретранслируют группировки «Л/ДНР». Нет! Они хотят возвращения Украины, они видят, в каких условиях живут в оккупации города, они не верят России и пытаются донести правдивую информацию до наших слушателей. Одними из самых популярных текстов этого года стали именно истории с ОРДЛО. Письмо от переселенки Ирины, которая рассказывает о фейковый флешмоб «Луганск хочет в Россию». На самом деле, нет! Или как в ОРДЛО отреагировали на инаугурационный выступление Владимира Зеленского и обещания вернуть оккупированные города Украине.

Президент Владимир Зеленский сделал кадровые изменения. 21 мая назначил главнокомандующим Вооруженных сил Украины Руслана Хомчака. Тот же назвал своей приоритетной задачей сохранение жизни военнослужащих. Что о главнокомандующего рассказывают те, кто служил вместе с ним?

Его называли архитектором шістдесятницького движения, рыцарем духа, светом в темноте и двигателем шестидесятников. Он родился и вырос на советской и русскоязычной, как ее позиционировали, Луганщине, но до последнего дня боролся за независимую Украину и украинский язык. Украинский поэт, литературовед, критик, правозащитник, лауреат Шевченковской премии – все это про Ивана Светличного.



2019 год поразил новыми фильмами о войне на Донбассе. О героизме украинцев, настоящая любовь, инклюзии и поиск правильного пути. Вашему вниманию ленты, которые стоит посмотреть, если вы этого еще не сделали.

Международное признание пришло к Сергея Параджанова после экранизации в 1964 году повести Михаила Коцюбинского «Тени забытых предков». Фильм получил 39 международных наград, 28 призов на кинофестивалях (из них – 24 гран-при) в 21-й стране. Со временем, его кино стало классикой. Но что объединяет великого режиссера с Донбассом?

Бесконечно можно смотреть, как горит огонь, течет вода и российские каналы обсуждают ситуацию в Украине. А тем более, когда речь идет о выборах президента, которые своими результатами поразили весь мир, и, конечно, российские режиссеры не успели «прописать» весь сценарий своего шоу. В целом риторика и подача информации по Украине у них не отличалась от многих предыдущих подобных эфиров, но здесь был акцент именно на выборах и персонах Порошенко, Зеленского, Тимошенко и Бойко. Значительно меньше некоторых других кандидатов.

Свою «бандитскую» славу микрорайон Текстильщик в Донецке заслужил благодаря рэкету и «разборкам» за влияние на рынках в 90-х годах. Например, летом 1995 года здесь на улице стреляли в руководителей рынка, а ранения получили даже случайные прохожие. Как изменился микрорайон за время оккупации Донецка? Не стал опять главным криминальным центром города?

«Отцу хоронить дочь – самое страшное, что может быть». 20 февраля 2018 года вблизи поселка Крымское Луганской области в машину, где находилась 24-летняя медик Сабина Галицкая, выстрелили противотанковой управляемой ракетой. Ее называли «солнышко», она была настоящей душой подразделения. Потеря такого товарища очень болезненная, говорят военные. А как больно семье больше никогда не увидеть родную дочь? Монолог отца Сабины Станислава Галицкого не оставит равнодушным.

18 марта Юлия Тимошенко побывала с агитационной поездкой в Славянске Донецкой области. Она пришла почтить память убитого боевиками Владимира Рыбака – депутата Горловского горсовета, который пытался снять флаг группировки «ДНР» и в��дстояти украинский флаг. Однако несколько человек обвинили Тимошенко в том, что она пиарится на чужом горе, ведь за три года ни разу не помогла семье Рыбака.

Как жена Владимира Рыбака отреагировала на политическую агитацию Тимошенко?

Шахтерский городок Угледар выглядит как типичный «спальник» большого города: несколько школ, садик, больница, две церкви, пожарная часть, несколько кафе, ну и автостанция. Пройти весь город пешком можно за полчаса. Здесь нет войны, но и о мирной жизни говорить рано. Это город, как и большинство маленьких населенных пунктов Донбасса, живет словно в другой реальности – в своей. Как выиграть эту войну мировоззрений?