Путин, Трамп, Иран и Украина. Чего ожидать Киеву?

Путин, Трамп, Иран и Украина. Чего ожидать Киеву?
(Рубрика «Точка зрения»)

Среди руководителей дипломатических ведомств, с которыми разговаривал государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео после ликвидации иранского генерала Касема Сулеймани, оказался и министр иностранных дел России Сергей Лавров. В официальном заявлении Государственного департамента относительно этого разговора отмечено, что США стремятся к деэскалации в ситуации с Ираном. Однако вряд ли такое объяснение удовлетворит московского собеседника американского госсекретаря.

Министерство обороны России уже обнародовало комплиментарный некролог Сулеймани, в котором погибшего руководителя спецподразделения «Аль-Кудс» называют авторитетным и грамотным военным руководителем, организовал сопротивление «Исламском государстве» и «Аль-Каиде» в Сирии и Ираке. Гибель генерала российские военные называют событием, которое приведет к резкой эскалации ситуации на Ближнем Востоке и негативно повлияет на мировую систему безопасности. И вряд ли эта позиция ведомства Сергея Шойгу в корне отличается от позиции ведомства Сергея Лаврова.

И Соединенным Штатам, и России всегда приходится определяться, когда обостряется ситуация на Ближнем Востоке. Дональд Трамп может надеяться договориться с Владимиром Путиным, однако в противостоянии с Тегераном российский президент ему не союзник. Ведь весь внешнеполитический авторитет Путина базируется на том, что он является одним из лидеров – пусть и мифическим – антиамериканской неформальной коалиции стран, стремящихся к «многополярному миру». И именно такой имидж Путина поддерживает официальная пропаганда в самой России. Если Путин сейчас не поддержит Иран, а Соединенные Штаты, если даже попытается занять нейтральную позицию, это просто разрушит его образ руководителя «альтернативной сверхдержавы».

Возможна эскалация российско-украинского конфликта

Для Украины опасность заключается в том, что эскалация ближневосточного кризиса подвинет украинские проблемы далеко на периферию мировой политики – даже несмотря на значение Украины в американской предвыборной кампании. Стоит напомнить, что в день, когда государственный секретарь Помпео разговаривал об убийстве генерала Сулеймани с руководителями дипломатических ведомств по всему миру, он имел, вообще-то, находиться с анонсированным заранее визитом в украинской столице. Однако приезд главы госдепартамента был отложен как раз в связи с событиями в Ираке. А теперь вообще не очень понятно, найдется ли в «ближневосточном» повестке дня госсекретаря место для Киева.

Однако самая большая опасность даже не в этом. Путин, очевидно, не может защитить Иран и его генералов от гнева президента Трампа. Но он может другое – продемонстрировать, что Трамп не может оградить от него Украину.

Таким образом, эскалация российско-украинского конфликта может стать прямым и желательным для Кремля следствием эскалации на Ближнем Востоке после уничтожения генерала Сулеймани.

Виталий Портников – журналист и политический комментатор, обозреватель Радио Свобода