Радио Свобода Daily: «Нефтяная война» Беларуси и России может создать определенные угрозы для Украины

 Радио Свобода Daily: «Нефтяная война» Беларуси и России может создать определенные угрозы для Украины


Россия остановила поставки нефти в Беларусь

Россия остановила поставки нефти в Белоруссию с 1 января 2020 года. Белорусские нефтеперерабатывающие заводы в Мозыре и Новополоцке сообщили Радио Свобода, что работают на прошлогодних запасах с минимальной загрузкой. Москва и Минск до сих пор не договорились по ключевым вопросам относительно цены на нефть на 2020 год, тарифа на транзит по территории Беларуси, а также о компенсации за российские изменения в налогообложении нефтяной отрасли.

Сейчас транзит российской нефти в Польшу и Украину не прервано. Какие последствия это может иметь для Украины, если нефтяная война будет продолжаться, и существует ли альтернатива российской нефти, читайте в материале.

Далее кратко несколько новостей: Президент Украины Владимир Зеленский получил от компании «Квартал 95» 4 миллиона 984 тысячи гривен. Датой получения дохода является 27 декабря 2019 года, его видами – роялти и компенсация за пользование торговой маркой. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) назвал украинского полузащитника Богдана Леднева среди 50 молодых игроков, за которыми необходимо следить в 2020 году. 21-летний Лєднєв сейчас выступает в луганской «Заре», однако права на игрока принадлежат киевскому «Динамо». Темные столицы мира: Украина занимает 9-е место среди городов с наименьшим количеством солнечного света. Больше – в инфографике.

Иранский генерал погиб от американского удара. Ожидается, что Иран ответит силой

В Багдаде в результате авиаудара беспилотного со стороны США погиб высший иранский генерал Касем Сулеймани. Это – последний инцидент в цепи событий, которые свидетельствуют об обострении отношений между Вашингтоном и Тегераном в течение последней недели. Ожидается, что смерть Сулеймани приведет к ответных ударов со стороны Ирана по американским и израильским объектам на Ближнем востоке. Почему на Сулеймани охотились США и какие могут быть последствия его ликвидации?

Эксклюзивное интервью с бывшим пленным Олегом Глазюком

Олег Галазюк оказался на свободной территории Украины 29 декабря в результате большого обмена удерживаемыми лицами между Киевом и российскими гибридными силами – 76 на 124. Он – преподаватель философии с Чистякова (к декоммунизации Торез), один из авторов рубрики «Письма с оккупированного Донбасса» на сайте Радио Свобода. В его так называемому «уголовному делу», которую вели боевики, указано: «вступив в преступный сговор», Галазюк называл Донецк оккупированным Россией. Радио Свобода встретилось с ним у въезда в государственную клинику «Феофания», куда после обмена привезли на обследование всех гражданских. Олег Глазюк показывает нашивку на кофте: «Отряд №9». Еще перед Новым годом он ходил с ней в колонии.



«Буду всю эту бюрократическую фигню просто ликвидировать»

Министр цифровой трансформации Михаил Федоров – самый молодой министр Украины. Ему 28 лет. Еще год назад он был обычным запорожским предпринимателем, занимался маркетингом и развивал свою собственную диджитал-компанию. А потом в его жизни появился Владимир Зеленский. Федоров был главным цифровым стратегом Зе!команды – сначала курировал диджитал-направление во время президентской кампании Зеленского, потом выстраивал диджитал-стратегию для партии «Слуга народа» во время парламентских выборов. Интервью с министром смотрите и читайте здесь.



«Маленькие» инвесторы, которые меняют мир

В Украине набирает популярность новая бизнес-модель: обычные украинцы кооперируются и вкладывают собственные средства в проекты, которые ориентируются не только на прибыль, но и на общественную или экологическую пользу. В мире такой бизнес называют импакт-инвестициями, эксперты прогнозируют, что в недалеком будущем они будут доминировать на планете. В Украине объем импакт-инвестиций небольшой, но их популярность растет: громады городов, в которых действуют такие проекты, уже почувствовали общественную пользу от них. Однако эксперты говорят не только о перспективах «общественно полезного бизнеса» в Украине, а и про некоторые существенные риски для этого сектора.

И продолжаем тему кино. Сегодня – о украинские ленты, которые претендовали на «Оскар»

Фильм «Дом» Наримана Алиева вылетел из гонки за «Оскар», как и все предыдущие фильмы, которые Украина отправляла за этой наградой, начиная с 1997 года.

Сегодня в Украине отбором фильмов на «Оскар» занимается Украинский оскаровский комитет. Сначала киноакадемия США составляет длинный список фильмов (лонг-лист), которые отвечают критериям «Оскара». В этот список попадали 11 из 12 поданных за всю историю украинских фильмов. Впоследствии в Голливуде объявляют короткий список из 10 фильмов (шорт-лист), претендующие на номинацию. Из них выбирают пятерку номинантов, а на церемонии объявляют победителя. Радио Свобода вспоминает, с какими картинами Украине не удавалось попасть в список номинантов и чем они запомнились зрителям и критикам.

Самые яркие мемы и фразы 2019 года

В течение всего 2019 года Радио Свобода собирала реакции социальных сетей на наиболее резонансные события. Некоторые из них заставляли плакать от смеха, а некоторые – от стыда. Мы предлагаем вспомнить наиболее яркие моменты, которые обсуждали социальные сети.

«Факінг отрасль»; «чуваки и чувіхі»; «стадион, так стадион»; «закон о противодействии сквернословию»; «мама, которая любит скорость» и многое другое. Собрали для вас самые яркие, хоть иногда и абсурдные, фразы публичных людей в 2019 году. И, конечно, это не полный перечень.



Храните и развивайте чувство юмора! Оно нам всем еще пригодится!

Ваше Радио Свобода Daily

Радио Свобода Daily – читайте все в одном мейле! В��и важные новости и эксклюзивы нашего сайта в одном письме. Отправляем каждый день (кроме воскресенья) в 7 утра как раз к вашему завтраку. Подписаться на рассылку можно здесь.