Турция планирует размещение войск в Ливии. Почему это вызвало беспокойство других государств?

Турция планирует размещение войск в Ливии. Почему это вызвало беспокойство других государств?


2 января на внеочередном заседании парламент Турции большинством голосов одобрил законопроект, который разрешает размещение войск в Ливию для поддержки тамошнего правительства, поддерживаемого в частности ООН. Международные обозреватели и соседние государства предостерегают, что это может привести к обострению конфликта в Ливии.

Греция, Кипр и Израиль в совместном заявлении назвали решение парламента Турции о развертывании войск в Ливии «опасной эскалацией».

«Это решение является грубым нарушением резолюции Совета безопасности ООН относительно эмбарго на вооружения в Ливии и серьезно подрывает усилия международного сообщества по поиску мирного, политического решения ливийского конфликта», – совместно заявили премьер-министр Греции Кириакос Міцотакіс, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху и президент Кипра Никос Анастасіядес.

Три государства призвали Турцию не отправлять свои войска в Ливию, ведь это будет нарушать национальный суверенитет и независимость этой страны.

Президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора 2 января сказал президенту Турции Реджепу Таипу Эрдогану, что «посторонние силы» усложняют ситуацию в Ливии. Об этом сообщил Белый Дом. Правда, в сообщении Белого дома о содержании этого разговора не было указано, какие именно страны или образования подразумевает Трамп.

Среди тех, кто остро отреагировал на действия Анкары, также и Египет. Каир жестко осудил голосования в Анкаре, о чем сообщили в заявлении Министерства иностранных дел этой страны.

Любое подобное размещение могло бы «негативно повлиять на стабильность в средиземноморском регионе», говорится в заявлении, которое призывает международное сообщество к действиям.

Европейский союз также выразил глубокую обеспокоенность решением парламента Турции о развертывании войск в Ливии. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на заявление представителя Европейской службы внешних действий, которую имеет в своем распоряжении.

В заявлении сказано, что «ЕС подтверждает свое твердое убеждение, что военного решения ливийского кризиса нет. Действия в поддержку тех, кто воюет в конфликте, лишь еще больше дестабилизируют страну и регион в целом».

Зачем это Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объяснил, что разместить свои силы в Ливии его попросил правительство национального согласия.

Базирующийся в Триполи правительство национального согласия премьер-министра Фаиза аль-Сараджа борется за власть с силами генерала Халифы Хафтара, который базируется на востоке Ливии.

Международно признанное правительство Триполи начал работать в марте 2016 года, но конкурирующая политическая группа на отдаленном востоке страны отказалась его признать.

Решение в парламенте принят 325 голосами «за» и 184 голосами «против». Партия Эрдогана имеет большинство, поэтому она могла принять закон без поддержки оппозиционных партий, которые голосовали против законопроекта.

Турция объясняет важность своего решения, в частности, тем, что войска в Ливии якобы должны защитить интересы Анкары в этом государстве и в восточной части Средиземного моря. Теперь сотрудничество между Анкарой и Триполи усилится, но, как отмечают обозреватели, это совсем не означает, что турецкие войска отправят в Ливию немедленно.

Решение о размещении турецких сил в Ливии стал следствием двух соглашений, заключенных между Анкарой и френдом фаизом аль-Сараджем в ноябре. Первая касается сотрудничества в сферах безопасности и военной сфере, а вторая – морских границ в восточной части Средиземного моря.

Эксперты озабочены тем, что вовлечение Турции в конфликт может усилить напряжение со сторонниками генерала Халифы Хафтара: Египтом, Иорданией, Саудовской Аравией, ОАЭ и Россией.

Президент Турции Фуат Октай заявил, что речь идет о годичный мандат на размещение войск Турции на территории Ливии. Но он не обнародовал деталей относительно возможного размера военных сил.

Конфликт в Ливии продолжается с 2011 года. Он начался в результате свержения и убийства диктатора Муаммара Каддафи, с тех пор страна страдает от нападений боевиков и насилия.

С марта 2016 года начал работать Международно признанное правительство Триполи, но конкурирующая политическая группа на отдаленном востоке страны не признала его. Полного контроля над страной не имеет ни одна сила.

Последнее усиление конфликта началось в апреле 2019 года, когда Хафтар начал наступление на столицу с целью сбросить международно признанное правительство. Противостояние все еще продолжается.