ВАКС избрал меру пресечения Арбузову

ВАКС избрал меру пресечения Арбузову


Высший антикоррупционный суд Украины 3 декабря рассмотрел ходатайство Национального антикоррупционного бюро и избрал меру пресечения бывшему первому вицепремьеру правительства Николая Азарова Сергею Арбузову. Суд постановил взять его под стражу.

«Учитывая, что подозреваемый объявлен в международный розыск, следственный судья избрал указанный меру пресечения в соответствии с требованиями ч. 6 ст. 193 УПК Украины. Согласно этой статье, после задержания подозреваемого и не позднее чем через сорок восемь часов с момента его доставки к месту уголовного производства следственный судья с участием подозреваемого рассматривает вопрос о применении избранной меры пресечения в виде содержания под стражей или его изменение на более мягкую меру пресечения», – говорится в сообщении.

Бывшего чиновника подозревают в правонарушении, предусмотренном частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

В январе прошлого года бывший генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что прокуратура завершила досудебное расследование дела бывшего председателя Национального банка Украины и первого вице-премьер-министра Украины Арбузова, которому инкриминируется злоупотребление своим служебным положением в составе преступной организации, что привело к растрате активов Нацбанка на сумму 220 миллионов гривен.

Арбузов возглавлял Нацбанк с декабря 2010 до января 2013 года. Также исполнял обязанности премьер-министра Украины с конца января по конец февраля 2014 года. Его объявили в розыск в мае 2014-го после победы Революции достоинства.