Избрания заместителей директора ГБР: конкурс со «всеми неизвестными»?

 Избрания заместителей директора ГБР: конкурс со «всеми неизвестными»?


Конкурс на первого заместителя и двух заместителей председателя Государственного бюро расследований объявили в разгар новогодних праздников, для подачи документов конкурсантам выделили только два рабочих дня. Они истекают 3 января. Исполняющая обязанности председателя ГБР Ирина Венедиктова объяснила такую спешку необходимостью как можно быстрее перезапустить работу этого органа, а также тем, что прошлый порядок проведения конкурса на должности в бюро, по ее мнению, утратил силу – поскольку закона о ГБР внесли изменения. Между тем эксперты, оппозиционные депутаты и часть конкурсантов видят признаки того, что условия конкурса на заместителей председателя ГБР изменили «под конкретных лиц, связанных с Офисом президента».

В центральном аппарате Государственного бюро расследований есть вакантные должности одного первого заместителя и двух заместителей директора ведомства, на замещение которых объявлен конкурс, говорится на сайте ГБР.

«Документы от кандидатов, желающих принять участие в конкурсе принимаются с 9:00 30 декабря 2019 года до 18:00 3 января 2020 года включительно», – говорится в сообщении.

В перечне документов, необходимых для участия в конкурсе – 13 пунктов.

Сообщение о том, что объявляется соответствующий конкурс, появилось на сайте ГБР 29 декабря, через два дня после назначения временной исполняющей обязанности директора ведомства Ирины Венедіктової. Она является депутатом от «Слуги народа», но в ходе назначения – подала заявление о сложении депутатских полномочий. Отдельных заявлений от самой Венедіктової о том, что она «ищет» заместителей через открытый конкурс не было.

В порядке проведения конкурса сказано: «информация о проведении конкурса для назначения на должности в бюро обнародуется путем размещения объявления о проведении конкурса на официальном веб-сайте бюро не позднее чем за 15 рабочих дней до дня окончания приема документов для участия в конкурсе».

Но в ГБР говорят, что ускорение конкурса не противоречит закону. В ведомстве ссылаются на то, что порядок проведения конкурса (в котором на документах отводится 15 дней) так же, как и положение о конкурсной комиссии, утративших силу за то, что он якобы не согласуется с действующей редакцией закона о ГБР.

Как поясняют в ведомстве, в новой редакции закона порядок проведения утверждает председатель ГБР. В старой редакции – он это делает на основе «Типового порядка проведения открытых конкурсов», который утвердило правительство.

Как объясняет Ирина Венедиктова, ранее ГБР является центральным органом исполнительной власти, то есть, подчинялся Кабмину. В новой версии закона о Государственном бюро расследований – оно является государственным правоохранительным органом», следовательно прямая подчиненность правительственные исчезает. Что же до скорости, с которой начались кадровые конкурсы в ведомстве, то Ирина Венедиктова считает ее обоснованной. Чем быстрее мы завершим кадровое наполнение Бюро, тем быстрее мы станем крепче и полностью готовыми к выполнению задач Ирина Венедиктова

«Чем быстрее мы завершим период кадрового наполнения Бюро, тем быстрее мы станем крепче и полностью готовыми к выполнению задач по выявлению, пресечению и расследованию преступлений, которые подследственны Бюро, с целью утверждения в обществе принципов неотвратимости наказания и верховенства права. Мы стремимся к тому, чтобы человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность были наивысшей социальной ценностью Украины», – заявила чиновник в своем видеообращении.

Со своей стороны, одна из співавторок действующего закона о ГБР, юрист и ексдепутатка Елена Сотник объясняет Радио Свобода: несмотря на путаницу на сайте парламента и то, что в тексте закона «перемешаны» нормы в старой и в новой редакции, требование закона о соответствие конкурса «Типовом порядке проведения открытых конкурсов» Кабмина никуда не исчезла: все конкурсы на государственные должности должны согласовываться с ним.

«Любой конкурс в органы власти должно соответствовать типовому положению Кабмина. Это – стандартизация проведения всех конкурсов. Госпожа Венедиктова может лишь утвердить порядок с какими-то дополнениями, связанными со спецификой работы конкретного органа. Но ни в коем случае нельзя писать что-то свое, из головы – это не заложено в законе и не соответствует действительности», – подчеркивает соавтор закона о ГБР.

Конкурсы на должности в ГБР: что говорит закон? В редакции закона о Государственном бюро расследований, которая на сайте Верховной Рады Украины приведена как «действующая», в статье 14 описано, каким должен быть конкурс на вакантные должности в ГБР:

«...Конкурс проводится в порядке, утвержденном директором Государственного бюро расследований на основе Типового порядка проведения открытого конкурса, утвержденного Кабинетом Министров Украины». В то же время декабрьские изменения в закон о ГБР, которые также являются действующими, с текстом этого закона не синхронизированы. В тексте изменений к статье 14 закона говорится: «Типовое положение о конкурсной комиссии и порядке проведения открытого конкурса утверждает Директор Государственного бюро расследований». Типичный порядок конкурсов, принятый правительством, здесь напрямую не упоминается. Однако в этой же статье написано: «На госслужащих Государственного бюро расследований распространяется действие Закона Украины «О государственной службе». А в законе о госслужбе есть отдельная статья 22, о конкурсах на должности. В первом же ее предложении говорится: конкурс на должности государственной службы проводится «в соответствии с Порядком проведения конкурса на занятие должностей государственной службы, утверждаемым Кабинетом Министров Украины». Но есть еще более интересный момент: по данными Верховной Рады Украины, до сих пор действует тот порядок назначения на должности в ГБР от февраля 2018 года, о прекращении действия которого говорит Ирина Венедиктова.

Что не так с конкурсом в ГБР?

Радио Свобода приводит мнения депутатов и экспертов, у которых есть вопросы к тому, как начался конкурс на заместителей председателя Государственного бюро расследований.

Главные проблемы конкурса, о которых они вспоминают, вмещаются в несколько тезисов: Конкурс на заместителей директора ГБР объявили в новогодние праздники, когда к нему приковано меньше общественного внимания, и когда желающих отправиться на конкурс – меньше. На подготовку пакета документов, который является достаточно большим, конкурсант имеет лишь два рабочих дня, перемежающие новогодними праздниками. Этапы конкурса и время их проведения ГБР не обнародовало, а то положение, которое есть на сайтах органов власти – т.в.а. директора ГБР объявила недействительным. Преимущество в конкурсе получат те, кто заранее владел инсайдерской информацией о нем, следовательно, это могут быть «кандидаты, предложенные Офисом президента», предполагают собеседники Радио Свобода. Действующие нормативные акты, которые предусматривают проведение конкурса, несогласованные между собой. Непрозрачный конкурс и/или приход на должности людей, связанных с действующей властью, еще больше дискредитирует ГБР. Международные организации, которые должны приобщиться к проведению предстоящего конкурса на должность директора ГБР, могут отказаться от участия в нем за эти или другие нарушения.

Партия «Голос», депутаты от которой выступали за освобождение Романа Трубы и перезагрузки ГБР, выступила против спешки и нарушений во время проведения конкурса, и призвала отменить его, как незаконный.

«Объявленный накануне праздников, 30 декабря, конкурс дает только два рабочих дня на подачу документов. Срок подачи заканчивается 3 января. Является очевидным, что только люди, которые подготовили соответствующий пакет документов заранее, смогут отправиться на этот «конкурс». Это означает, что честного конкурса не состоится. Это означает, что в идеальных условиях будут те, кто знал о конкурсе заранее. Это также означает, что такой конкурс является нарушением закона», – говорится в заявлении партии.

Депутат от «Голоса», первый заместитель председателя парламентского комитета по антикоррупционной политике Ярослав Юрчишин в комментарии Радио Свобода отметил: для человека, который не имеет инсайдерской информации, собирать документы на конкурс нужно будет не меньше 10 дней. Следовательно конкурс на нынешних условиях (два дня в период новогодних праздников на все документы) является «лишь имитацией конкурса», считает депутат. Лишь те, кто знали заранее – смогут отправиться на конкурс Ярослав Юрчишин

«По правилам, утвержденным ГБР, на подачу документов выделили не меньше 15 дней. Это большой пакет: от трудовой книжки до множества разнообразных справок. Мы подсчитали: чтобы собрать это все без содействия власти – надо дней 10. Но дали три дня. Похоже, уже известно, кто будет заместителем. Готов утверждать: лишь те, кто знали заранее – смогут отправиться на конкурс. Следовательно, мы будем иметь заместителей директора ГБР, на 100 % зависимых от Офиса президента. Когда партия «Голос», международные организации и общественность указали на то, что с такими нарушениями конкурс нельзя проводить, то его регламент задним числом отменили. И в.а. директрисы получила возможность единолично определять порядок его проведения. Следовательно, это не конкурс, а его имитация», – отмечает Ярослав Юрчишин.

По его словам, даже если положение о конкурсе было изменено, оно должно согласовываться с Кабмином и с его типовым положением о открытые конкурсы на государственные должности. Иначе это приведет к дальнейшей дискредитации этого правоохранительного органа, который попадет в полную зависимость от Офиса президента, прогнозирует депутат. Если так развивать правоохранительный орган, то он уже не будет правоохранительным, а станет «цепным псом режима» Ярослав Юрчишин

«Если так развивать правоохранительный орган, то он уже не будет правоохранительным, а станет «цепным псом режима» независимо от того, кто этот режим возглавляет», – отмечает Юрчишин.

Елена Сотник, адвокат и бывшая депутат от «Самопомочі», одна из авторов действующего закона о ГБР, решила и сама отправиться на конкурс на заместителя директора бюро. Однако даже ее юридического опыта и ориентации в украинской бюрократии не хватило для того, чтобы собрать пакет документов за два рабочих дня, призналась она Радио Свобода.

«Для человека, который в столице не живет, не имеет всей информации, получить все необходимые справки – нереально. Одни лишь медицинские справки нужно ждать три дня, или же нелегально платить за них. Подать электронную декларацию за два рабочих дня – тоже нереально. Вчера у меня был просто «разрыв мозга», когда я начала читать про пакет документов и критерии для участия в конкурсе. Открыла на сайте Верховной Рады порядок проведения конкурса, который там указан как действующий. Но, когда я уже собирала документы, на сайте ГБР появилась информация, что действующий порядок проведения конкурса – уже недействительный. На каком основании они это заявляют и каким порядком теперь руководствуются, какой документ, какое решение является основанием для этого – непонятно. Если на подготовку документов дают два рабочие дни, в период праздников – то очевидно, что нет никакого намерения проводить конкурс. Похоже, уже есть кандидаты, которые заранее были готовы. Да, я подала свой пакет документов, но он не является идеальным: сделать его таким оказалось невозможно», – признает Елена Сотник. Она утверждает: для вакансий в ГБР нужен прозрачный конкурс с достаточным временем на подготовку участников, ведь «чем больше пойдет людей, тем конкурентнее он будет».

По словам Ярослава Юрчишина, спешка в проведении конкурса на должности в ГБР свидетельствует об одном: «есть так называемая политическая воля сделать ГБР зависимым от Офиса президента, и эта воля сейчас – преобладает». Также он добавляет: сама Ирина Венедиктова, вероятно, намерен принять участие в следующем конкурсе – на должность директора ГБР. Но если нынешний конкурс будет дискредитирован – не исключено, что она еще долго будет оставаться исполняющей обязанности. Мы видим, как политическая сила, которая пришла на критике действий предыдущей власти, повторяет ее методы с не меньшим уровнем наглости Ярослав Юрчишин

«Международники (представители международных организаций – ред.) должны были предлагать свое участие в конкурсном отборе главы ГБР, но теперь взяли паузу. Я подозреваю, что мы не найдем международников, готовых своим присутствием освятить предстоящий конкурс на голову ГБР. Следовательно исполняющая обязанности председателя бюро может оставаться на посту бесконечно долго, а это еще больше ухудшит ситуацию. Мы видим, как политическая сила, которая пришла на критике действий предыдущей власти, на критике того, как она ставила на правоохранительные органы своих людей, повторяет ее методы с не меньшим уровнем наглости», – констатирует Ярослав Юрчишин.

Он не исключает еще одного сценария, обусловленного кадровым голодом в «Слуге народа» и интересами Банковой: «Если успеют провести конкурс до 14 января, до заседания Верховной Рады, то Ирина Венедиктова, после назначения своих заместителей, отзывает заявление о сложении депутатских полномочий и остается депутатом. А ГБР возглавляет первый заместитель ведомства, некая пока неизвестная нам лицо».

Елена Сотник, со своей стороны, утверждает, что сейчас обществу неизвестно ничего конкретного ни о порядке проведения конкурса, ни о его этапы и даты их проведения. Итак, сейчас происходит едва ли не худшая версия имплементации закона о Государственном бюро расследований, говорит соавтор этого закона. Мне очень жаль как человеку, который писал этот закон. Сейчас он, как и при прошлой власти, внедряется в рамках политической целесообразности Елена Сотник

«Мне очень жаль как человеку, который писал этот закон. Жаль, что сейчас он, как и тогда, при прошлой власти, внедряется сугубо в рамках политической целесообразности. Тогда это было «договорянком» между «БПП» и «Народным фронтом». Сейчас – так же, больше похоже на то, что этот орган формируют под себя, назначая своих людей», – отмечает Елена Сотник.

Бывший член конкурсной комиссии по отбору руководителей ГБР и один из участников отбора в состав Совета общественного контроля Бюро, эксперт по антикоррупции Александр Лємєнов в своей статье вспоминает о том, как проводил «конкурсы» и организовал работу ГБР его бывший руководитель Роман Труба, если верить аудиозаписям с «пленок Трубы».

«Уже и Романа Михайловича нет на посту, а мы все продолжаем узнавать типичные принципы функционирования Бюро: 1) фейковые конкурсы, где старый товарищ Трубы Игорь Щербина выпрашивает образцы тестовых заданий для родственника Ильина, племянника Горбатюка, какого-то СБУшника; 2) установление нового «смотрящего» на Центрэнерго от Коломойского; 3) возбуждение уголовных производств на заказ (Николаевский глиноземный завод)... на самом Деле самое главное то, чтобы уже при новом председателе ситуация не повторилась. Но, учитывая обстоятельства сверхбыстрого проведения конкурса на заместителей и странной перестановки кадров, думаю, нас ждет не менее увлекательная история», – предполагает Лємєнов.





Президент Украины Владимир Зеленский 27 декабря освободил Романа Трубу с должности директора Государственного бюро расследований и назначил народную депутатку из фракции «Слуга народа», председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики Ирину Венедиктову временным исполняющим обязанности директора ведомства.

То, что директор Государственного бюро расследований Роман Труба завершил каденцию на посту, предусматривает закон о перезагрузке Государственного бюро расследований, который 24 декабря вернулся в Верховную Раду с подписью президента. Согласно тексту законопроекта, директора ГБР будет назначать президент по представлению конкурсной комиссии без представления премьер-министра.

В начале декабря президент Зеленский заявлял о необходимости «перезагрузки» руководства Государственного бюро расследований. По словам президента, «правая рука» директора ГБР Романа Трубы подозревается во взяточничестве.

Государственное бюро расследований – правоохранительный орган, созданный для расследования преступлений (в том числе коррупционных, не подследственных НАБУ) чиновников, судей, сотрудников Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, експрезидентів и членов правительства.