«Пытали током, несмотря на ожоги». История человека, которую не отдали на обмен

«Пытали током, несмотря на ожоги». История человека, которую не отдали на обмен


Черный мешок на голове, вывернутые руки за спиной. Так на видео одного из российских пропагандистских каналов выглядит житель поселка Длинная Балка Донецкой области, 42-летний Вячеслав Засыпка. На постановочной съемке мужчина рассказывает, как якобы был завербован украинскими спецслужбами и готовился устраивать диверсии на территории, захваченной российским гибридным силам.

29 декабря 2019 года, когда на КПВВ «Майорськ» происходил обмен «всех согласованных на всех согласованных» между Украиной и группировками «ДНР» и «ЛНР», на Вячеслава ждала старшая сестра Галина Закревская. Однако мужчины, к сожалению, так и не внесли в список на обмен.

Радио Донбасс. Реалии в серии #Незабытые продолжает рассказывать истории украинцев, которых незаконно удерживают в ОРДЛО.

В подвале

«Брат, – рассказывает Галина Закревская, – пропал в марте 2018 года. Когда начали искать – оказалось, что он уехал на временно оккупированную территорию. На самом деле мы и до сих пор не знаем, как так произошло. По основной версии, Вячеслав отвозил в Макеевку свою знакомую – она хотела купить там дом для своих родителей. Наконец, их обоих задержали представители так называемого «МГБ».

В день большого обмена женщина ждала брата на КПВВ «Майорськ». Говорит, накануне с ней чудом связался один из уже бывших пленников – просто позвонил и сказал: «Ваш брат есть в списках на обмен». В этот же день Галина передала информацию Службе безопасности Украины: там ответили, что следят за делом, но сторона группировка «ДНР» не подтверждает готовность передать Вячеслава Засыпка.

По словам Галины, ее брата арестовали вместе с Татьяной Колпак – женщиной, которую он, как таксист, отвозил на территорию, временно неподконтрольную Украине.

«Поскольку родители Татьяны, – продолжает сестра пленника, – проживают в Макеевке, им было проще узнавать хоть какую-то информацию. Они даже получили письменное подтверждение с той стороны, что Вячеслав и Татьяна действительно были задержаны. Впрочем, женщину через некоторое время отпустили. После этого мы говорили с ней всего раз – она сообщила, что моего брата обвинили в шпионаже в пользу Украины, а также, что его жестоко пытали. Больше семья Ковпак не выходила с нами на связь».

Еще весной 2018-го Галина Закревская обратилась с заявлением о пропаже брата в Нацполіцію. Делом также занимается СБУ и несколько общественных организаций. Однако все новости о состоянии и местонахождении брата женщина узнает из слухов. Иногда, как и перед обменом, ей звонят сами пленники.

«Брату, – делится женщина, – ни разу не позволили с нами связаться. Не было ни писем, ни телефонных звонков. Но другим узникам несколько раз удавалось передавать хоть какие-то новости. Однажды даже звонили с российского номера. Так я узнала, что Вячеслава удерживают на территории бывшего артзаводу «Изоляция». А перед обменом, на котором он вроде бы должен был бы быть, брата осудили на 17 лет лишения свободы, и по «Изоляции» его перевели в СИЗО №5 в Донецке».

Почти за год до попадания в плен Вячеслав Засыпка получил тяжелые ожоги левой части тела. Мужчина пережил несколько сложных операций и нуждается в медицинской помощи. На видео, растиражированном одним из российских пропагандистских телеканалов, он и сам говорит, что едва передвигает ногами. Впрочем бывшие пленники, которые находились с мужем на территории «Изоляции», в один голос говорят, что этот факт не останавливал палачей – Вячеслава, в частности, били током.

«Пытали, – заключает Галина, – именно по обожженным участкам. После операций братова кожа стала похожа на крыло бабочки – такая же тонкая и уязвимая. Люди, которые находились с ним «на подвале», рассказывают, что больше всего от пыток пострадали ноги – был период, когда брат не мог самостоятельно ходить. Кроме этого, со слов уволенной Татьяны Ковпак мы знаем, что его сильно били сразу после задержания. Женщина рассказала, что их содержали в разных камерах, на допросы водили с мешками на головах, но однажды ей удалось случайно увидеть руки Вячеслава – все они были в ссадинах».

Напомним, 29 декабря 2019 года состоялся обмен удерживаемыми между Украиной и российскими гибридными силами. С территории ОРДЛО был уволен 81 украинец: 76 из них вернулись на подконтрольную официальной украинской власти территорию, еще пятеро решили остаться на территории, которая контролируется российскими гибридными силами. Из 76-ти уволенных: 12 – теперь уже экс-военнопленные, еще 64 – гражданские. Освобожденных обменяли на 124 человека.

На момент гружня прошлого года, по данным СБУ, в плену на территории ОРДЛО находились по меньшей мере 250 украинцев.