Израиль и Кипр планируют экспортировать газ в Европу через Средиземное море

Израиль и Кипр планируют экспортировать газ в Европу через Средиземное море


Греция, Кипр и Израиль подписали соглашение о строительство 1900 - километрового подводного трубопровода для транспортировки природного газа из восточного Средиземноморья в Европу. Ожидается, что новый транспортный путь, который будет самым длинным подводным газопроводом в мире, поможет европейскому континенту уменьшить зависимость от российских энергоносителей. С его помощью Израиль сможет по Южному коридору поставлять газ в Европу.

В Афинах 2 января состоялась церемония подписания соглашения о строительстве нового проекта под названием EastMed, в которой приняли участие премьер-министр Греции Киріакос Міцотакіс, президент Кипра Никос Анастасиадес и премьер-министр Израиля Бен'ямін Нетаньягу.

Премьер Израиля назвал этот день историческим для еврейского государства, заявив, что полученные деньги от этого сотрудничества будут направлены на сферы здравоохранения, образования и безопасности для израильтян.

Тем временем Россия готовится начать перекачку газа в этом году двумя новыми трубопроводами в Европу – «Туркстрім» и «Северный поток-2». Президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган должны запустить «Туркстрім» 8 января.

Россия рассчитывает завершить «Северный поток-2» до Германии через Балтийское море до конца года. Проект «Туркстрім» будет ежегодно перевозить до Турции более 31,5 миллиарда кубометров российского газа. Часть газа будет экспортироваться далее в Европу через Грецию.

О необходимости нового трубопровода, что не будет связан с Россией, европейские правительства и Израиль договорились прошлого года. Три правительства MedStream вскоре выставят проект на тендер, чтобы привлечь частных инвесторов для проекта, который оценивается в 7 миллиардов долларов. Страны надеются принять окончательное инвестиционное решение до 2022 года, а само строительство трубопровода планируют завершить до 2025 года. Чиновники также заявили, что надеются, что соглашение поможет стимулировать дополнительные инвестиции в сектор природного газа на Ближнем Востоке.

В конце 2015 года Евросоюз предоставил подводному газопроводу EastMed статус «Проекта общего интереса» (PCI) и уже заплатил 2 миллиона евро за технико-экономическое обоснование. Ожидается, что самое позднее до 2022 года в Брюсселе будет принято решение о том, примет ли ЕС на себя половину общей стоимости проекта.

Другую половину расходов по строительству газопровода готовы взять на себя греческая газовая компания DEPA и итальянская энергетическая фирма Edison через свое совместное предприятие IGI Poseidon.

Ожидается, что сначала газопровод будет транспортировать 10 млрд кубометров газа ежегодно из израильских и кипрских вод на греческий остров Крит. Затем газ будет двигаться до греческого материка и будет вливаться в газовую сеть Европы через Италию. Турция против

Турция выступила против газопровода EastMed, заявив, что не позволит такие проекты в восточном Средиземноморье без ее участия или утверждения.

Анкара обвинила три страны в попытке окружить Турцию и не дать турецким киприотам принять участие в проекте, на который они имеют право как жители Кипра. Греция и Кипр имеют давнюю историю сложных отношений с Турцией, в прошлом Израиль также имел трудности с Анкарой.



Соединенные Штаты и Европейский Союз поддерживают проект, при этом Вашингтон часто подчеркивает на том, чтобы Европа стала менее зависимой от России в вопросе поставок природного газа.

Трубопровод EastMed потенциально может конкурировать на балканских рынках газа с «Туркстрімом».

7 января Государственный секретарь США Майк Помпео должен был посетить Кипр для обсуждения EastMed, но его визит был отложен из-за нападения на посольство США в Багдаде.

В прошлом месяце Конгресс США принял законопроект, который предусматривает выделить 1 миллиард долларов на поддержку проектов энергетической инфраструктуры в Восточной Европе с целью уменьшить зависимость региона от России.