В полиции сообщили об обстоятельствах следственного эксперимента по делу Шеремета

В полиции сообщили об обстоятельствах следственного эксперимента по делу Шеремета


Национальная полиция Украины сообщила днем 3 января, поздно вечером 2 января и ночью 3 января в уголовном производстве по факту убийства Павла Шеремета провела следственный эксперимент. Правоохранители утверждают, что эти действия происходили «на выполнение ходатайств защитников Юлии Кузьменко и Андрея Антоненко».

«О проведении следственных экспериментов также заблаговременно проинформированы защитников трех подозреваемых. Однако свое участие в проведении следственных экспериментов подтвердил только адвокат подозреваемой Юлии Кузьменко», – указали в полиции, хотя адвокаты фигурантов дела еще 2 января заявляли о позднем информирования о следственные действия.



«Следователи Нацполіції с целью обеспечения Андрею Антоненко права на защиту и проведение ранее запланированной неотложной следственного действия к участию в следственном эксперименте привлекли адвоката центра по оказанию бесплатной правовой помощи... Подозреваемый Андрей Антоненко от проведения следственного эксперимента отказался, мотивируя свой отказ отсутствием его защитников. Однако после привлечения для защиты его прав защитника с центра по предоставлению бесплатной правовой помощи на место проведения следственных действий таки прибыл адвокат подозреваемого, который в категорической форме отказался от проведения следственного эксперимента. При этом он начал препятствовать проведению следственного действия с Юлией Кузьменко: все это зафиксировано на видеозаписи следственного эксперимента. Вместе с тем подозреваемая Яна Дугарь от дачи показаний и проведения следственного эксперимента вообще отказалась», – говорится в сообщении полиции.



Журналист «Украинской правды» Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля в центре Киева.

12 декабря министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал, что полиция задержала и объявляет подозрение фигурантам производства об убийстве Шеремета в июле 2016 года.



Впоследствии заместитель председателя Национальной полиции – начальник уголовной полиции Евгений Коваль назвал среди подозреваемых сержанта Сил специальных операций Андрея Антоненко, военного медика Яну Дугарь, волонтера Юлию Кузьменко и ветеранов вооруженного конфликта на Донбассе Инну и Владислава Грищенко.

14 декабря суд взял под стражу без возможности внесения залога Андрея Riffmaster Антоненко. Его арестовали на два месяца – до 8 февраля 2020 года. Аналогичный мера пресечения избрана и для Юлии Кузьменко.

По данным МВД, супруги Грищенко подозреваемые в другом производстве, но «представляющих оперативный интерес для следствия по делу Шеремета».