«В Крыму угрожали бросить в подвалы «ДНР» – Гайворонский

«В Крыму угрожали бросить в подвалы «ДНР» – Гайворонский


Депортирован из России в Украину ялтинский блогер и журналист Евгений Гайворонский утверждает, что в анексованому Крыму российские силовики угрожали ему «бросить в подвалы «ДНР». Об этом блогер рассказал в эфире Радио Крым.Реалии.

«Я попал в список на выдворение в Украину, подконтрольную Киеву. К тому же, так получилось, что люди, которые этот список составляли, они особенно не знали, кто я и не знали планов крымских милиционеров. Крымские милиционеры говорили мне, что будешь там гнить пол года, доведем тебя до нечеловеческого состояния. Потом мы тебя отправим на Донбасс, в подвалы, потому что приходится выпускать Асеева (автор Радио Свобода Станіслв Асеев – ред.) и нам нужны еще журналисты в обменный фонд», – сообщил Гайворонский.

Публичных комментариев российских силовиков в анексованому Крыму по поводу заявлений Гайворонского нет.

1 января стало известно, что ялтинский блогер и журналист Евгений Гайворонский, которого вывезли из аннексированного Крыма в Краснодарский край России для «выдворения», прибыл в Киев.

20 декабря подконтрольный России Ялтинский городской суд принял решение о принудительном выдворении» Евгения Гайворонского «с территории России». После этого его вывезли из аннексированного Крыма в Краснодарский край России.

До этого, 31 октября, Гайворонского обвинили в «оскорблении в интернете власти и символов России» за сообщение в соцсети в отношении президента России Владимира Путина.

12 ноября подконтрольный России горсуд Ялты решил признать незаконными документы, по которым Гайворонском выдали паспорт гражданина России.

Ранее подконтрольный суд Ялты арестовал блогера на 15 суток по обвинению в уклонении от лечения от наркозависимости. Адвокат Гайворонского связывал его арест с предыдущим задержанием в марте 2019 года – по подозрению в употреблении наркотических средств. Сам блогер назвал «бредом» обвинения в употреблении наркотиков.

Блогер Евгений Гайворонский в 2014 году активно поддерживал аннексию Россией Крымского полуострова. На российском телеканале НТВ его показывали в футболке с изображением президента России Владимира Путина и российским триколором, где он заявлял, что «почувствовал русский дух» и ждал этого 23 года. Позже Гайворонский заявил, что «в 2014 году ничего не понимал» и покаялся за поддержку аннексии.