Иранский генерал погиб от американского удара. Ожидается, что Иран ответит силой

 Иранский генерал погиб от американского удара. Ожидается, что Иран ответит силой
Иранский генерал погиб от американского удара. Ожидается, что Иран ответит силой

В Багдаде в результате авиаудара беспилотного со стороны США погиб высший иранский генерал Касем Сулеймани. Это – последний инцидент в цепи событий, которые свидетельствуют об обострении отношений между Вашингтоном и Тегераном в течение последней недели. Ожидается, что смерть Сулеймани приведет к ответных ударов со стороны Ирана по американским и израильским объектам на Ближнем востоке.

В ночь на 3 января в результате авиаудара США в столице Ирака погиб влиятельный иранский генерал, командующий силами «Кудс» Касем Сулеймани. Огонь, как сообщают СМИ, был открыт по двух машинах с дрону.

Во время нападения погиб также советник Сулеймани Абу Магди аль-Мухандіс, который был заместителем командующего Сил народной мобилизации – военной группировки, которую поддерживает Иран.

Президент США Дональд Трамп, по данным Пентагона, утвердил этот авиаудар утром 2 января. Реакция Ирана

Теперь, как предполагают обозреватели, вполне можно ожидать дальнейшей эскалации конфликта со стороны Ирана, который, как говорят, вряд ли оставит действия США относительно Сулеймани без ответа.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зарифе Сулеймани назвал убийство «актом международного терроризма».

По его словам, убийство Сулеймани усилит сопротивление против США и Израиля во всем регионе а также в мире.

«Жестокость и глупость американских террористических сил при убийстве командующего Сулеймани ... несомненно, сделает дерево сопротивления в регионе и мире более процветающим», – заявил он.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, в свою очередь, выступил с угрозами «строгого преследования» преступников, которые убили Сулеймани.

Ведущие иранского государственного телевидения были одеты в черный цвет и показывали кадры с Сулеймани, сообщает агентство Reuters.

В стране объявили три дня траура.

Реагировали не только в Иране. Иракский премьер министр Адиль Абдул Магде, например, сказал, что считает убийство Мухандіса «нападением на государство Ирак, ее правительство и людей», – говорится в статье американского телеканала CNN. Почему Сулеймани?

Сулеймани – не просто влиятельный иранский генерал, его считают легендарной личностью через его обширное влияние во всем регионе еще со времен вторжения сил под руководством США в Ирак в 2003 году.

Сулеймани отвечал за спецоперации на территориях иностранных государств. Он играл важную роль в боевых действиях в Сирии и Ираке, после чего стал известным не только на родине, но и за рубежом.

Его называют ключевым военным стратегом Ирана.

США не первые, кто посягнул на жизнь Сулеймани. Он уже пережил несколько попыток покушения на него со стороны западных, израильских и арабских ведомств. Военные США осуществили важную оборонительную действие для защиты американских сил за рубежом, убив Касема Сулеймани, голову сил «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции Министерство обороны США

«По поручению президента военные США осуществили важную оборонительную действие для защиты американских сил за рубежом, убив Касема Сулеймани, голову сил «Кудс» Корпуса стражей Исламской революции, которую США считают иностранной террористической организацией», – заявили в Министерстве обороны США.

«Сулеймани и его силы «Кудс» отвечали за гибель сотен американских и коалиционных служащих, а также ранения тысяч людей», добавил Пентагон, который также обвинял иранского генерала в организации нападений на коалиционные базы в Ираке на протяжении последних месяцев, включая атаку 27 декабря, которая завершилась смертью американского наемника и иракского персонала», – говорится в статье американского телеканала CNN.

Сулеймани, согласно объяснению министерства, организовал ряд нападений в течение последних нескольких месяцев. Среди них в том числе и нападение на посольство США в Багдаде 31 декабря. Тогда силы безопасности применили слезоточивый газ и шумовые гранаты, чтобы разогнать протестующих, которые штурмовали диппредставительство в знак протеста против американских авиаударов.

За нападение 31 декабря на американское посольство в Ираке со стороны поддерживаемого Ираном иракской экстремистской группировки «Катаиб Хезболла», Трамп возложил ответственность на Тегеран. Официальный Иран отрицает свою причастность к этому нападению.



Трамп тогда заявил, что Иран «заплатит очень высокую цену». «Это не предупреждение, это угроза», – добавил президент США. Вместе с тем позже Трамп сказал журналистам, что войны с Ираном не хочет. Комментируя угрозы Трампа, Иранские военные лидеры предостерегли Вашингтон от угроз и заявили, что Тегеран не боится войны. Не первая напряжение

США имеют долгую историю напряженных отношений с Ираном. И с тех пор, как Трамп в 2018 году объявил о выходе США из ядерного соглашения с Ираном, напряжение только усиливается.

Например, в сентябре 2019 года США ввели новый пакет санкций против Ирана через беспилотные атаки на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии, в которых Рияд и Вашингтон обвинили Тегеран. Иран отверг обвинения.

В конце декабря в результате ракетного удара по американской военной базе в Ираке было убито американца, который работал там по контракту.

США нанесли «точечных оборонительных ударов» по пяти объектам в Сирии и Ирака, контролируемых поддерживаемыми Ираном шиитским парамілітарним группировкой «Катаиб Хезболла», как заявил Пентагон.

Группировка «Катаиб Хезболла» 30 декабря пообещало ответить на авиаудары США по своим объектам в Ираке и Сирии. Руководство поддерживаемого Ираном группировка эт��домило, что в результате ударов погибли 25 его членов. Наша битва против Америки и ее наемников может вестись любыми средствами Заявление «Катаиб Хезболла»

«Наша битва против Америки и ее наемников может вестись любыми средствами. Мы не имеем другого пути, кроме как конфронтации, и ничто не помешает нам ответить на это преступление», – говорилось в заявлении «Катаиб Хезболла».

Группировка также отрицало свою причастность к нападению на военную базу в Ираке, которому военное командование США объяснило удары.

31 декабря силы безопасности Ирака применили слезоточивый газ возле посольства США в Багдаде, а охрана внутри здания бросала шумовые гранаты, чтобы разогнать протестующих, которые штурмовали диппредставительство.

Трамп 31 декабря обвинил Иран в организации нападения на американское посольство в Багдаде и обратился к гражданам Ирака.

«Те миллионы людей в Ираке, которые хотят свободы и не хотят господства и контроля Ирана, это ваше время!» – написал президент США в твиттере.

В начале января сша направили на Ближний Восток дополнительных 750 военнослужащих немедленно, и заявили об увеличении там своего контингента за нападение на американское посольство в Ираке.