Греция, Кипр и Израиль договорились построить газопровод, который снизит зависимость от России

Греция, Кипр и Израиль договорились построить газопровод, который снизит зависимость от России


Греция, Кипр и Израиль подписали соглашение на строительство 1900-километрового подводного газопровода, который будет пролегать от востока Средиземноморья в Европу. Проект EastMed потенциально должно помочь снизить зависимость континента от поставок газа из России.

Премьер Греции Кириакос Міцотакіс, премьер Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Кипра Никос Анастасиадес подписали соглашение 2 января в греческих Афинах.

Это произошло на фоне намерений России начать транзит газа через два новые газопроводы – «Северный поток-2» и «Турецкий поток», который должны запустить 8 января.

Греция, Израиль и Кипр планируют привлечь частных инвесторов для строительства EastMed. Проект должны построить до 2025 года.

Стоимость проекта оценивается в семь миллиардов долларов. Ожидается, что сначала через газопровод можно будет транспортировать 10 миллиардов кубометров газа из израильских и кипрских вод до греческого острова Крит. Затем газ доставят на материковую часть Греции, а оттуда – в европейскую газовую сеть через Италию.

Турция выступает против EastMed, утверждая, что не позволит подобные проекты без своего участия или утверждения в восточном Средиземноморье. Вместо этого США и Европейский союз поддерживают трубопровод. Вашингтон часто подчеркивает, что Европа должна быть менее зависимой от поставок газа из России.