Украинская идентичность. Новогоднее обращение Зеленского возбудило важный вопрос

Украинская идентичность. Новогоднее обращение Зеленского возбудило важный вопрос


Новогоднее обращение президента Владимира Зеленского возбудило важный вопрос идентичности, констатирует Валерий Пекар, соучредитель гражданской платформы «Новая страна», с мнением которого знакомит «Газета по-украински».

Он убеждает, что нации объединяет общая этика и эстетика, основанные на символах. На общих героях, мифах, песнях и флагах, на названиях улиц и памятниках, церемониях и ритуалах. Особенно это важно после сокрушительного удара. Как Германии после поражения нацизма, Израиля после Холокоста или Украине после российского вторжения.

«Предложение объединить страну общей этики и эстетики может ее просто разорвать. Нам предлагают дорогу в ад. Не пойдем туда», –отмечает эксперт.

Любовь к детям, борща и сала еще не делает членом украинской политической нации. Главное – что ты считаешь важным и ценным в жизни. Если колбасу, то есть страны, где она лучше. Если освещенные и заасфальтированные улицы, то здесь Украина отстала даже больше.

Вы не сможете привести примеры стран, которым все равно, чьими именами называются улицы – своими или чужими, и чьи памятники стоят – свои или чужие. Выбор у украинцев невелик. Или национальная эстетика, или советская. Или Мазепа, Бандера и Григоренко, или Ленин, Дзержинский и Жуков. Эти два варианта можно объединить в рамках одной истории. «Нет разницы» – не объединяет, потому что для миллионов разница есть, убеждает Валерий Пекар. Заголовок материала «Любовь к борщу не делает членом нации».





А в публикации «Рябошапка будет иметь супервозможности. Он становится директором парламента» эксперты «Газеты по-украински» комментируют реформу прокуратуры. Так, ексдепутат, юрист Валерий Карпунцов считает, что авторитет генпрокурора Руслана Рябошапки говорить рано. Пока что особого прогресса не видно. Генпрокурор получил больше полномочий. У него куча возможностей. Монобільшість, президент, правительство, который может поднимать зарплаты прокурорам. Есть понимание СБУ, других правоохранительных органов. Условия для работы – комфортные. Однако он не самостоятельный, ориентируется на президента, убеждает юрист.

Если Зеленский – это смартфон, то Рябошапка – новое приложение, который помогает ему управлять государством, считает другой эксперт «Газеты по-украински» политолог Николай Давидюк. Он отмечает, что у генпрокурора появляются супервозможности. Он становится директором парламента. Потому подписывать представление на привлечение народных депутатов к ответственности. Через него Зеленский управлять Верховной Радой. Ему уже не будет нужен лидер фракции – будет помощнее «дубинка» при голосовании.

Однако Рябошапка амбициозный. Ему важно сохранить имя в глазах Европы и США. Не отрицает работу в международных инстанциях. Мыслит дальше, чем должность в прокуратуре. Имеет свое видение, создавать примеры успешных шагов. Пока что таких нет.





9 ноября 1976 года в Москве на квартире члена правозащитного движения Александра Гинзбурга перед зарубежными журналистами писатель, философ, правозащитник Николай Руденко официально объявил о создании Украинской Хельсинской группы, в которую вошло десять человек –Петр Григоренко, Левко Лукьяненко, Мирослав Маринович, Олесь Бердник, Николай Матусевич, Оксана Мешко, Нина Пестрая, Алексей Тихий, Иван Кандыба и сам Николай Руденко.

Жену писателя – Раису Руденко – решили не объявлять членом группы, ведь все хорошо знали, что аресты не заставят себя ждать, а кому-то на воле будет необходимо заниматься архивом УГГ.

Группа собирала письменные жалобы о фактах нарушения коммунистическим режимом прав граждан, доводила их до мировой общественности через зарубежные СМИ, обращалась за правовую и гуманитарную помощь к правительствам, парламентам государств-участниц Хельсинкского соглашения.

Подробнее о работе диссидентов рассказывает газета «Голос Украины» в статье «Общество «Знание» объявило 2020-й Годом диссидента Николая Руденко».