Адвокаты заявляют о незаконные следственные действия в деле Шеремета

Адвокаты заявляют о незаконные следственные действия в деле Шеремета


Адвокат Юлии Кузьменко Владислав Добош и владелец юридической компании «Миллер» Массе Найем заявляют, что полицейские с нарушением норм Уголовного процессуального кодекса 2 января проводили следственный эксперимент по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

«Я без десяти 17:00 получил на электронную почту от Бирка (следователь Василий Бирко – ред.) сообщение, о том, что сегодня в 18 часов будет проводиться следственный эксперимент. Это при том, что они не предоставили нам ознакомиться с материалами дела, не открыли видео, по которому должны проводить следственный эксперимент», – сообщил 2 января адвокат Добош.

Он добавил, что ему до сих пор не предоставили все материалы дела, в частности те, что касаются камер и самого эксперимента. Добош считает, что эксперимент нужно проводить в 2:40 ночи, поскольку именно такое время указано на видео с камер наблюдения.

Другой юрист, Массе Найем, сообщил, что полицейские пытались привлечь к следственному эксперименту также и другого фигуранта дела Андрея Антоненко.

«В течение последних недель адвокаты Андрея подают ходатайство знакомство с материалами дела. Такие ходатайства следователь игнорирует. Уже завтра (3 января – ред.) будет определение суда, которым судья обязывает следователей ознакомить адвокатов с материалами дела. Но следователи хотят провести следственный эксперимент именно сегодня, предупредив адвокатов за час до следственного действия. Поэтому они вызвали адвоката БПД (бесплатной правовой помощи – ред.). При том, что у Андрея щонайменще три адвоката», – подчеркнул Найем.

Представители следствия пока не комментировали последних событий в деле.

Журналист «Украинской правды» Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля в центре Киева.

12 декабря министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал, что полиция задержала и объявляет подозрение фигурантам производства об убийстве Шеремета в июле 2016 года.



Впоследствии заместитель председателя Национальной полиции – начальник уголовной полиции Евгений Коваль назвал среди подозреваемых сержанта Сил специальных операций Андрея Антоненко, военного медика Яну Дугарь, волонтера Юлию Кузьменко и ветеранов вооруженного конфликта на Донбассе Инну и Владислава Грищенко.

14 декабря суд взял под стражу без возможности внесения залога Андрея Riffmaster Антоненко. Его арестовали на два месяца – до 8 февраля 2020 года. Аналогичный мера пресечения избрана и для Юлии Кузьменко.

По данным МВД, супруги Грищенко подозреваемые в другом производстве, но «представляющих оперативный интерес для следствия по делу Шеремета».