Трамп – Эрдогану: «посторонние силы» пытаются осложнить ситуацию в Ливии

Трамп – Эрдогану: «посторонние силы» пытаются осложнить ситуацию в Ливии


Президент США Дональд Трамп сказал президенту Турции Реджепу Таипу Эрдогану в телефонном разговоре 2 января, что «посторонние силы» усложняют ситуацию в Ливии. В сообщении Белого дома о содержании этого разговора не было указано, какие именно страны или образования подразумевает Трамп.

Ранее 2 января турецкий парламент на экстренной сессии поддержал предложение о годичный мандат на размещение войск Турции на территории Ливии. Анкара утверждает, что такое развертывание является жизненно важным для защиты интересов Турции в Ливии и на востоке Средиземноморья.

Международные аналитики предполагают, что турецкие силы могут обострить конфликт в Ливии.

Базирующийся в Триполи правительство национального согласия премьер-министра Фаиза аль-Сараджа борется за власть с силами генерала Халифы Хафтара, который базируется на востоке Ливии.

Лояльные силы Хафтара, которого поддерживают Египет, Объединенные Арабские Эмираты и российские наемники, в апреле начали наступление на Триполи с целью захватить столицу.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что правительство национального согласия попросил Анкару развернуть свои силы в Ливии.

С 2011 года, после свержения и убийства диктатора Муаммара Каддафи, Ливия страдает от нападений боевиков и насилия внутри страны.

Международно признанное правительство Триполи начал работать в марте 2016 года, но конкурирующая политическая группа на отдаленном востоке страны отказалась его признать.