Фигурант бахчисарайской «дела Хизб ут-Тахрир» во второй раз встречает день рождения в СИЗО

Фигурант бахчисарайской «дела Хизб ут-Тахрир» во второй раз встречает день рождения в СИЗО


Житель Бахчисарая, фигурант бахчисарайской «дела Хизб ут-Тахрир» Мемет Бєлялов второй раз встречает день рождения в СИЗО. Как сообщает общественное объединение «Крымская солидарность», Бєлялову исполнился 31 год.

«Наш энергичный, целеустремленный, коммуникабельный соотечественник с 11 октября 2017 года необоснованно находится в неволе, лишенный семьи, общества и народа. У него только началась семейная жизнь, первенец-сын Али, мечты и планы мгновенно превратились в далекую, недостижимую реальность. Одного утра, обыск – и человек, которая спокойно жила, училась, работала, моментально становится «преступником», – говорится в сообщении.

В «Крымской солидарности» отметили, что Бєлялов на одном из последних заседаний суда в российском Ростове-на-Дону сказал: «Мусульмане не имеют ничего общего с терроризмом».

«И это мнение не только его – это мнение всех политзаключенных, наших единоверцев, это мнение всего нашего народа», – отмечает общественное объединение.

«От имени общественного объединения «Крымская солидарность» желаем родителям Мемета Белялова, его жене и маленькому сыну Али скорейшую встречу с родным человеком. Желаем всем нашим соотечественникам крепкого имана (веры) и благого возвращения домой», – говорится в сообщении.

15 ноября Южный военный окружной суд российского Ростова-на-Дону начал рассматривать по существу второе бахчисарайский «дело Хизб ут-Тахрир».

В октябре 2017 года российские силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая. Это Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Бєлялов, Сейран Салиев, Сервер Зекір'яєв и Ернес Аметов. ФСБ России инкриминирует им участие в запрещенной в России и оккупированном ею Крыму организации «Хизб ут-Тахрир».

21 мая 2018 года в Крыму задержали координатора «Крымской солидарности» Сервера Мустафаева и жителя села Долинное Бахчисарайского района Эдема Смаїлова. Обвинения против них приобщили к бахчисарайской «дела Хизб ут-Тахрир».