Кто проиграл и кто выиграл от газового соглашения Украины и России? Оценка экспертов в США

Кто проиграл и кто выиграл от газового соглашения Украины и России? Оценка экспертов в США


От 1 января начало действовать новое соглашение о транзите газа между Украиной и Россией. Документ подписан на пять лет с возможностью дальнейшей пролонгации еще на десять лет.

В первый год Россия обязана прокачать не меньше 65 миллиардов кубометров газа, в последующие годы – минимум 40 миллиардов кубометров.

По условиям соглашения, стороны отказались от всех взаимных претензий и договорились отозвать все текущие иски. «Голос Америки» расспросил экспертов, кто проиграл и кто победил на переговорах в Вене.

Старший эксперт Центра стратегических и международных исследований Эдвард Чау считает, что обеим сторонам переговоров удалось сохранить лицо перед европейскими партнерами.

«Как Россия, так и Украина, оба избежали поражения в этой игре. Европейцы имеют большие запасы газа, цены на газ в мире очень низкие. Единственные, кто пострадал от остановки поставок российского газа – это Россия и Украина. Россия выглядела бы как ненадежный поставщик газа, а Украина – ненадежная страна-транзитер. Мир бы не интересовало, чья это вина, ответственность бы положили на обе стороны. Так что компромисс был необходим и хорошо, что он был достигнут к концу года», – отметил в комментарии «Голосу Америки» Эдвард Чао.

Впрочем, Майкл Карпентер из Института глобального развития и привлечения отдает предпочтение Украине на этих переговорах.

«Очевидно, это компромисс. Есть вещи, которые Украина хотела, но не получила: как-то десятилетний контракт, а взамен пятилетний, то большие объемы прокачки, особенно после первого года. Но альтернативой была такая – если бы был завершен Северный поток-2, соглашения бы вообще могло не быть. Россия остановила бы прокачку газа через Украину. Так что, в конце концов, это хорошая новость», – заметил Карпентер.

По его словам, именно американские санкции выкрутили руки Кремлю на переговорах с Украиной о транзите газа. Без санкций Россия бы закончила построение трубопровода. Будущее проекта («Северный поток-2») теперь в воздухе, Россия теперь обязана работать с Украиной по поставкам газа в Европу. Майкл Карпентер

«Единственная причина, почему Россия согласилась на контракт – санкции, которые США применили к «Северному потоку-2». Без санкций Россия бы закончила построение трубопровода. За то, что будущее проекта теперь в воздухе, когда они смогут его завершить? То ли в 2020-м или 2021-м, или даже позже, Россия теперь обязана работать с Украиной по поставкам газа в Европу. Утверждение русских о том, что Россия и Китай могут перенаправить свои мощности на «Северный поток», чтобы завершить его уже через несколько месяцев, совершенно нереалистичны. Так, они могут модернизировать российские и китайские суда для прокладки труб в Балтийском море, но на это уйдет год или больше», – подчеркнул президент Института глобального развития имени Пенн-Байдена.

Теперь Киев имеет многолетний передышку для проведения основательной продуманной реформы украинского энергетического сектора, анализирует Эдвард Чао. Теперь у Украины появилось время на то, чтобы полностью либерализовать энергетический рынок Эдвард Чао

«Фактически, Украина получила время для того, чтобы провести энергетическую реформу. Теперь у Украины появилось время на то, чтобы полностью либерализовать энергетический рынок. Правительство получило время разработать энергетическую политику стабильных условий в следующие пять лет», – говорит Чао.

Критики сделки говорят, что украинские переговорщики поддались Кремлю, отказавшись от всех финансовых претензий к «Газпрому». Карпентер с такой позицией не соглашается.

«Украина уже получила три миллиарда долларов от России по Стокгольмскому арбитражу. Другие дела Украины было бы трудно выиграть. Украине бы пришлось отстаивать свою позицию в различных юрисдикциях по всей Европе, найти российские активы, наложить на них арест и направить их в Украину. Это было бы очень трудно сделать. Поэтому отказ от претензий – это не плохая стратегия», – говорит Карпентер.

Он напоминает, что Украина не отказалась от претензий на активы, которые были незаконно захвачены Россией во время захвата Крыма. «Это очень важно, поскольку речь идет о значительных суммах, которые Украина может получить в судебном порядке», – добавляет эксперт.

Достижение соглашения о транзите является не только геополитической победой Украины. Прежде всего, это хорошая новость для украинского потребителя, убежден Майкл Карпентер.

«Это значительно снизит цену на газ в ближайшем будущем. Не могу сказать точно, но это может быть до 25%. Мы видели это каждый раз, когда достигалась подобная сделка», – заметил Карпентер.

В прошлом году «Нафтогаз» получил от «Газпрома» за транзит более чем два с половиной миллиарда долларов, это более 2% ВВП Украины.





НА ЭТУ ЖЕ ТЕМУ: