Доходы от транзита российского газа значительно превышают затраты на транзит – Витренко

Доходы от транзита российского газа значительно превышают затраты на транзит – Витренко


Российский «Газпром» оплатит украинской стороне свыше 7 миллиардов 200 миллионов долларов за транзит газа в течение пяти лет, и гарантированные доходы от транзита значительно превышают затраты на транзит. Об этом сообщил 2 января исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в комментарии к подписанным с «Газпромом» в конце 2019 года сделок.

«Учитывая общий объем гарантированных мощностей (65 млрд кубометров в 2020 год и потом по 40 млрд на следующие 4 года; то есть 225 млрд кубометров за 5 лет), получается, что за тысячу кубометров заранее забронированных мощностей Газпром заплатит минимум 32 доллара», – указал чиновник.

Витренко настаивает, что «базовым вариантом, с которым нужно сравнивать, является полное прекращение транзита».

«Главное, что нужно понимать, что эта борьба еще не закончена. Если «Северный поток-2» так и не будет достроен, а Украина подтвердит надежность транзита, уже по европейским правилам, объемы транзита будут большими», – отмечает исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины».



30 декабря Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и российский газовый монополист «Газпром» подписали контракт о транзите российского газа в Европу с использованием украинской газотранспортной системы по правилам Европейского союза на пятилетний срок с возможностью продления. Срок ныне действующего контракта истекает утром 1 января 2020 года.



А 31 декабря ООО «Оператор ГТС Украины» подписало последнюю міжоператорську сделку, что была необходима для обеспечения транзита российского газа в Европу по газотранспортной системе Украины по новому контракту, который начнет действовать 1 января. Как сообщила компания, данное соглашение подписали со словацким оператором ГТС Eustream. Этот технический договор о взаимодействии (interconnection agreement) заключен по европейским правилам, говорилось в сообщении.

«Таким образом, новый украинский оператор ГТС подписал соглашения со всеми смежными операторами, а именно – Польши, Венгрии, Румынии, Молдовы, Словакии и России. Созданы все необходимые технические и правовые основания для успешного старта работы независимого Оператора ГТС Украины и для непрерывного продолжения транзита газа через украинскую ГТС из России в европейские страны с 1 января 2020 года», – сообщила компания.