Станислав Асеев снял баннер #FreeAseyev с балкона редакции «Украинской недели»

Станислав Асеев снял баннер #FreeAseyev с балкона редакции «Украинской недели»


Освобожден в рамках обмена удерживаемыми лицами на Донбассе автор Радио Свобода Станислав Асеев 2 января снял баннер #FreeAseyev с балкона редакции журнала «Український тиждень», сообщает корреспондент Радио Свобода.

Во время снятия баннера, отвечая на вопрос журналистов, осознает Стас Асеев свое пребывание на свободе, он сказал: «Нужно еще психологически адаптироваться, в том числе и к ритму города, к которому не то чтобы не привык, – привыкать не было возможности. Но, наверное, стоит».

Среди планов на ближайшее будущее, говорит Асеев, не только психологическая адаптация, но и встреча с семьей.

«Наверное, будет отдельная работа по «Изоляции» (тайная тюрьма, обустроенная на захваченной российскими гибридными силами в 2014 году территории музея современного искусства – бывшего завода изоляционных материалов)», – сказал Асеев.

Также помог Асееву снять баннер главный редактор «Украинской недели» Дмитрий Кропивенко.

«Сначала появилась картинка в нашем журнале, когда мы узнали о приговоре Стаса – 15 лет строгого режима. Вскоре проводили акцию в арт-платформе «Изоляция», и мы уже подготовили этот плакат. Потом мы его повесили на балконе, а сейчас оставим в редакции на стене как исторический артефакт», – прокомментировал Кропивенко.

Также Станислав Асеев подписал всем желающим книгу «В изоляции» о жизни на оккупированной территории Донбасса, выданную Радио Свобода в 2018 году. В ней опубликованы материалы, которые он писал с января 2015-го до мая 2017 года.

Плакат в поддержку Асеева повесили на балконе издания «Украинская неделя» в День достоинства и свободы 21 ноября 2019 года. Тогда главный редактор Дмитрий Кропивенко выразил надежду, что наступит время, когда «Стас Асеев придет к нам в редакцию и снимет этот плакат».