Власти Ливана получила ордер на арест екскерівника альянса Renault-Nissan-Mitsubishi

Власти Ливана получила ордер на арест екскерівника альянса Renault-Nissan-Mitsubishi


Ливан получил от Интерпола ордер на арест бывшего руководителя альянса Renault-Nissan-Mitsubishi, предпринимателя Карлоса Гона, что бежал из Японии в Ливан.

Министр юстиции Ливана Альберт Серхан 2 января заявил, что прокуратуру о необходимости ареста 65-летнего Гона известил Интерпол отдельным сообщением.

Ливан не имеет договора об экстрадиции с Японией.

В Японии Гона обвиняют в сокрытии доходов на 80 миллионов долларов в отчетах для Токийской фондовой биржи и списании личных убытков на сумму 16 миллионов долларов на счет его компании Nissan. Предприниматель, который французская, ливанская и бразильское гражданство, 31 декабря заявил, что сбежал в Ливан, чтобы избежать «несправедливости и политического преследования».

В Ливан Гон прилетел частным самолетом из Турции. Как именно бизнесмен мог покинуть страну, пока точно не известно. Впрочем газета The Wall Street Journal написала, что свою резиденцию Гон якобы покинул в чехле для музыкальных инструментов. Турецкая полиция заявила, что задержала семерых человек, в том числе 4 пилотов, расследуя транзит бизнесмена через Турцию.

Гон по происхождению ливанец, родившийся в Бразилии. Он получил высшее образование в Париже и начинал свою деятельность в компании по производству шин Michelin. Но известен он стал именно в автомобильной индустрии после того как в конце 90-х вывел из кризиса одно из подразделений французского концерна Renault.

Карлос Гон находился на руководящих постах во французском Renault с 1996 года. В начале 2000-х он начал управлять Nissan, а после того, как компания стала крупнейшим акционером Mitsubishi, возглавил совет директоров альянса. С 2013 до 2016 года он также руководил российским концерном «АвтоВАЗ». За программы жесткого сокращения расходов в возглавляемых им компаниях Гон получил прозвище «Убийца расходов».