Иран заявляет, что «не боится войны», после «угрозы» Трампа

Иран заявляет, что «не боится войны», после «угрозы» Трампа


Иранские военные лидеры предостерегли Вашингтон от угроз и заявили, что Тегеран не боится войны.

«Мы не ведем страну к войне, но мы не боимся никакой войны и хотим призвать Америку корректно разговаривать с иранским народом», – заявил глава «Корпуса стражей исламской революции генерал Хоссейн Салами, комментируя слова президента США Дональда Трампа о том, что Тегеран ответит за антиамериканские протесты в Ираке.

«Мы имеем силы сломать их несколько раз и не волнуемся», – сказал он в речи в юго-западном городе Ахвази.

Тем временем, начальник армии генерал-майор Абдолрахім Мусави заявил, что иранские вооруженные силы готовы противостоять «врагу».

«Если кто-то сделает малейшую ошибку, они решительно отреагируют», – заявил Мусави, сообщает государственный вещатель IRIB.

31 декабря тысячи людей с флагами поддерживаемого Ираном иракской экстремистской группировки «Катаиб Хезболла», которые собрались у посольства США в Ираке, штурмовали комплекс посольских зданий. Охрана и иракские силовики ответили раздражающим газом и шумовыми гранатами, чтобы разогнать толпу. По сообщениям, пострадали 12 боевиков. Официальный Иран отрицает свою причастность к нападению.

Экстремисты и их сторонники протестовали возле посольства США в Багдаде против воздушных ударов США в Ираке и Сирии 29 декабря, были направлены против баз группировки «Катаиб Хезболла» в этих странах и привели к ликвидации по крайней мере 25 боевиков.

Накануне Соединенные Штаты Америки решили направить на Ближний Восток дополнительных 750 военнослужащих немедленно, а в последующие дни еще увеличить свой контингент за нападение на американское посольство в Ираке.

Президент США Дональд Трамп возложил ответственность за нападение в Ираке, который осуществили боевики поддерживаемого Ираном иракского группировки, на Тегеран.

Как написал он в твиттере, «Иран понесет полную ответственность за гибель людей или причинен вред на любом из наших объектов».

Он также заявил, что Иран «заплатит очень высокую цену». «Это не предупреждение, это угроза», – добавил президент США.

Но после этих заявлений Трамп, выступая перед журналистами, подчеркнул, что не хочет войны с Ираном и не прогнозирует ее.