Рассекреченные документы в Британии: руководство Соединенного Королевства рассматривало возможность предоставления России членства в НАТО

 Рассекреченные документы в Британии: руководство Соединенного Королевства рассматривало возможность предоставления России членства в НАТО


В Великобритании рассекречены информацию относительно планов Министерства обороны Соединенного Королевства предложить России статус «ассоциированного члена» НАТО 25 лет назад. Согласно материалам рассекреченных документов Государственного архива, эта неожиданное предложение имело целью воспрепятствовать углублению исторического противостояния Востока и Запада и, по мнению тогдашнего министра обороны правительства консерваторов Малкольма Рифкинда, имела бы развеять опасения России относительно расширения НАТО на Восток. Обнародованные документы того времени также проливают свет на серьезные проблемы с алкоголизмом тогдашнего президента России Бориса Ельцина.

Согласно рассекреченным секретными документами британского правительства середины 90-х годов прошлого века, тогдашний министр обороны правительства премьера-консерватора Джона Мейджора – Малкольм Рифкинд подал на рассмотрение британского руководства предложение, согласно которому, за объяснениями самого Рифкинда, отношения с Россией можно было бы изменить в коренной способ. И, по мнению тогдашнего руководителя оборонного ведомства Соединенного Королевства, именно Североатлантический альянс мог бы быть инструментом в осуществлении этих изменений.

Из объяснений британского министра обороны тогда также следовало, что наиболее актуальным и сложным задачей того времени было помочь России интегрироваться к европейской и западной семье демократических государств. Малкольм Рифкинд, впрочем, подчеркивал, что предоставить России полноценное членство в Североатлантическом альянсе было бы несколько нереалистичным, так как на британского министра, возможным решением этой проблемы могло бы создание новой категории членства в НАТО, а именно: предоставить России официальный статус «ассоциированного члена» без предоставления гарантий безопасности, в соответствии со статьей 5 устава НАТО.



Обозреватели отмечают, что как для 1995 года ситуация в России была несколько непредсказуемой. Холодная война закончилась и отношения Москвы с Западом менялись соответственно, тогда как Кремль учился жить в уменьшенных границах того, что в свое время называлось СССР. Именно при этих условиях консервативное правительство Великобритании пытался каким-то образом показать Москве четкую перспективу привлечения ее к западным ценностям после коллапса коммунистической системы.

Независимый британский обозреватель по вопросам обороны Джордан Максвелл считает, что в определенной степени предложение Малкольма Рифкинда о предоставлении России «ассоциированного членства» в НАТО представала «отчаянным шагом» в условиях активного неприятия Кремлем развала советской империи.



Однако тогдашний руководитель России Борис Ельцин, по признанию британского руководства, также был довольно непредсказуемым в роли союзника. Ельцин активно призывал «заморозить» расширение НАТО на Восток. В дополнение ко всему, в рассекреченных документах Государственного архива Великобритании напрямую указывалось, что на ситуацию в отношениях с российским президентом Ельциным также влиял плохое состояние здоровья российского руководителя и его пристрастие к алкоголю.

В записках британских дипломатов откровенно говорилось, что Борис Ельцин потреблял вино и пиво с необычайной жаждой и сетовал на отсутствие коньяка во время официальных встреч. Упоминается, в частности, ситуация, когда один из помощников Ельцина буквально вырывал у него из рук бокал с шампанским перед общей пресконференцією с тогдашним президентом США Биллом Клинтоном. В заметках британского Форин-офиса был четкий план действий на случай смерти российского президента и было подготовлено послание британского премьера с выражением сочувствия на случай внезапной смерти Ельцина.

«Ельцин был в то время уже на шесть лет старше, чем жили в среднем мужчины в России, и у него уже было два сердечных приступа в течение последних трех с половиной месяцев», – говорилось в заметках Министерства иностранных дел Великобритании.

Впрочем, как следует из рассекреченных документов британского правительства, предложение министра обороны Рифкинда не получила широкой поддержки в руководстве Соединенного Королевства. Главным камнем преткновения было то, какое именно членство в НАТО можно было бы предложить России в обмен на расширение нато на Восток. Более того, из правительственных протоколов обсуждения предложения Рифкинда следует, что члены британского правительства реально спрашивали, что когда представители России будут присутствовать на стратегически важных встречах НАТО, как это повлияет на принятие решений членами альянса? Также реально ставился вопрос о том, каким образом членство Москвы в НАТО скажется на независимости Украины? Некоторые члены тогдашнего британского руководства в свете этих вопросов отвергли предложение Рифкинда, определив ее как такую, что напоминает фарс. Все это было еще до Путина. Тогда были Горбачев и Ельцин, которые сотрудничали с нами и хотели сблизиться с Западом... Все сошло на нет, когда Россия аннексировала Крым Малкольм Рифкинд

Малкольма Рифкинда спросили уже после рассекречивания тайных документов Государственного архива, что он сам думает о своей тогдашней предложения. На что бывший министр обороны ответил, что все это, конечно, касалось России до прихода к власти Владимира Путина, а аннексия Россией украинского Крыма вообще прекратила любое движение в этом направлении.

«Все это было еще до Путина. Тогда были Горбачев и Ельцин, которые сотрудничали с нами и хотели сблизиться с Западом. Они были против расширения НАТО на Восток, однако не делали из этого такой трагедии. Так вот, я просто пытался найти путь к более тесному сотрудничеству с Россией. Довольно печально, что этому не суждено было бы��ты и все вообще сошло на нет, когда Россия аннексировала Крым», – сказал бывший министр обороны Великобритании Малкольм Рифкинд.