Около 120 тысяч человек ограничены в выезде за границу за неуплату алиментов – ГНСУ

Около 120 тысяч человек ограничены в выезде за границу за неуплату алиментов – ГНСУ


В Государственной пограничной службе Украины сообщили, что на сегодня в базах данных пограничников находится около 120 тысяч лиц, которым исполнительными службами ограничен выезд за пределы Украины за неуплату алиментов.

«Именно поэтому Государственная пограничная служба Украины советует гражданам тщательно готовиться к путешествиям и вместе с подготовкой документов заблаговременно интересоваться или не имеющие ограничений в выезде за пределы Украины», – обратились в ГНСУ.

Пограничники указали, что наличие в базе неплательщиков алиментов может стать препятствием выезда за границу, в частности в период праздников, и привели пример инцидента накануне вечером в аэропорту «Борисполь».

«36-летнего украинца правоохранители пригласили в служебное помещение для доведения решения об отказе в пропуске через государственную границу. Зато муж не хотел его воспринимать, агрессивно вел себя и набросился на охранников границы», – рассказали пограничники о мужчине из базы неплательщиков алиментов, который хотел вылететь в Дубай.

Сообщается, что в настоящее время в отношении мужчины составили протокол об административном правонарушении, дело направили в суд.

Объем выплаченных алиментов в пользу детей составил 8,4 миллиарда долларов – правительство

6 февраля 2018 года вступил в силу закон об усилении ответственности за неуплату алиментов. Лица, которые имеют задолженность за алименты за полгода могут быть ограничены в выезде за границу, праве вождения авто, пользовании оружием. Закон предусматривает и «общественно полезные работы».

В июле прошлого года парламент Украины проголосовал за законопроект об очередном ужесточении ответственности за неуплату алиментов. Внесенные в законодательство изменения устанавливают размеры штрафов: 20% от суммы задолженности, если она превысила сумму необходимых платежей за один год, 30% – за два года, 50% – за три года и больше.

Отдельно прописана ответственность за уклонение от уплаты алиментов на содержание ребенка с инвалидностью, редкими, тяжелыми или онкологическими заболеваниями, или нуждается в паллиативной помощи, в течение более чем трех месяцев. За это отца или мать могут приговорить к общественно полезных работ – от 120 до 240 часов.