Россия не нужна на первом этапе формирования международного формата для обсуждения Крыма – Кулеба

Россия не нужна на первом этапе формирования международного формата для обсуждения Крыма – Кулеба


Россия не нужна на первом этапе формирования международного формата для обсуждения вопроса аннексированного ею Крыма, заявил вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По его словам, сейчас существует только два формата. Первый – это международные организации, «когда ООН принимает резолюции, ЮНЕСКО тоже принимает резолюции и осуществляет дистанционное изучение ситуации в Крыму, Миссия ООН в Украине осуществляет дистанционный мониторинг, Совет Европы тоже принимает какие-то решения и пытается пробиться к Крыму с визитом, Европейский Союз сохраняет санкции».

«Второй формат – двусторонний, когда условный [глава МИД России Сергей] Лавров куда-то приезжает и ему на переговорах заявляют, что никогда не признают незаконной оккупации Крыма. А мы считаем, что нужен какой-то креативный формат, где, как в нормандском формате, происходила бы разговор относительно Крыма», – сказал Кулеба.

Он считает, что Россия будет выступать против таких инициатив.

«Мы спокойно к этому относимся, но считаем, что для начала нам нужно определиться, какой формат мы хотим, и даже без России начать в нем говорить. Потому что нам надо дискутировать, нам нужна рефлексия относительно того, каким будет путь к деоккупации Крыма», – заявил вицепремьер.

Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».