Вопрос выплат пенсий в ОРДЛО может быть решен лишь в контексте деоккупации – Кулеба

Вопрос выплат пенсий в ОРДЛО может быть решен лишь в контексте деоккупации – Кулеба


Вопрос выплат пенсий в отдельных районах Донецкой и Луганской областей может быть решен лишь в контексте деоккупации, заявил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Для ЕС выплата пенсий на оккупированной территории – это правозащитный вопрос, это очень важный нюанс. Они не могут не настаивать на том, что это нужно делать, но они также понимают, что одно дело – хотеть что-то сделать, а другое – это иметь техническую возможность и возможность в плане безопасности. Сегодня, в нынешней реальности, таких возможностей нет», – заявил Кулеба.

Он напомнил, что сейчас существует механизм получения пенсий, который требует для получателей выезда на подконтрольную правительству Украины территорию.

«Поэтому решение этой проблемы напрямую завязано на процесс деоккупации. Будет там Пенсионный фонд, будут работать платежные системы – можно будет двигаться дальше», – заявил Кулеба.

10 июля правозащитная организация Human Rights Watch в письме к президенту Украины Владимира Зеленского призвала украинские власти усилить попытки защитить права украинцев преклонного возраста, которые живут на непідконтрольній правительству территории Донецкой и Луганской областей.

Правозащитники подчеркивают, что Украина должна завершить дискриминационную практику, которая заставляет пенсионеров из ОРДЛО пересекать линию разграничения для получения пенсии.

По данным правозащитников, ежемесячно около одного миллиона людей пересекающих блокпосты на Донбассе. Более половины из них – люди, которые ездят на подконтрольную украинским властям территорию для получения пенсий. Чтобы получить право на выплаты, пенсионеры должны иметь статус переселенца.

Сейчас в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который предусматривает новый порядок выплаты пенсий жителям неподконтрольных украинской власти территорий. Среди прочего он предлагает отвязке от справки переселенца, возможность покупки страхового стажа и выплате пенсий без срока давности.