Новогоднее выступление президента. О чем не сказал Зеленский?

 Новогоднее выступление президента. О чем не сказал Зеленский?
(Рубрика «Точка зрения»)

Наверное я первый, кто должен был бы аплодировать Новогодней речи президента Зеленского. Потому что последние шесть лет я, как мог, пропагандировал и защищал нарратив «сшивания нации». #ПДМШ – проект, которому я посвятил последние пять лет жизни – был именно об этом. О сшивание любовью исполосованной политиками страны. О наше единство, что глубже наши разногласия. О единстве перед лицом экзистенциальной угрозы. Я считал и считаю, что есть вещи, глубже язык, религию, культурный код и пантеон героев прошлого, способны объединить Украину. Общий враг и общее будущее должны стать тем универсальным клеем, который соединяет в политическую нацию галичанина и слобожанця, крымчака и полищука, православного и атеиста, украиноязычного и русскоязычного украинца.

Живя в США, влюблен в историю этой уникальной страны, я видел, как любовь к свободе и ответственность за собственную судьбу эффективно переплавляли и до сих пор переплавляют на американцев, британцев, немцев, французов, поляков, украинцев, африканцев, латиносов и азиатов. Более того, именно эта инклюзивность американского проекта превратила США в мощнейшую страну мира. Именно поэтому я немало писал и агитировал за переосмысление Украины как «Европейского Америки»... Он не предложил ни одной идеи совместного будущего

Но я слушал новогоднюю речь президента с большой печалью и большой тревогой в сердце. Потому отбросив украинскую культурную идентичность, как клей, который держит общество вместе, Зеленский ничего не предложил взамен. Он не назвал врага врагом. И он не предложил никакого видения совместного будущего. Он ничего не сказал про одинаковые правила игры для всех. Президент моей страны напоминал романтического кота Леопольда, который призывал всех жить дружно.

Я знаю, что президент не читает мои сообщения. Поэтому напомню тем, кто читает. Слова о «клей, который держит общество вместе» принадлежат Ли Куан Ю – отцу-основателю современного Сингапура, этническому китайцу, для которого родным был английский. Ли понимал, что без «клея, что держит общество воедино», нация распадется и станет легкой добычей соседей. Он также прекрасно понимал, что в космополитическом Сингапуре таким клеем не может быть ни одна из культурных традиций этносов, из которых состоит население города-государства. И поэтому он предложил сингапурцам совместное будущее, которое они построили вместе. История знает только две разновидности «клея, что держит общество вместе»

В общем, история знает только две разновидности «клея, что держит общество вместе»: культурная идентичность, которая складывается из традиций, верований, мифов и языка, общие правила игры, одинаковые для всех. В реальной жизни общества, как правило, склеивает некая смесь этих клеев, каждый раз в индивидуальной пропорции. Можем условно говорить о «американский рецепт» – одинаковые правила игры для всех, благодаря которому чернокожий Обама смог стать президентом США несмотря на то, что афроамериканцы составляют лишь около 12% населения. И «израильский рецепт», который предусматривает этнически-культурную гомогенность нации, за что даже в конституционном законе теперь записано, что Израиль – «национальное государство еврейского народа».

Потрясающая победа Зеленского на выборах этого года – яркое свидетельство того, что украинцы отвергли израильский рецепт построения своей нации. Впрочем, и вся предыдущая история независимой Украины подтверждает, что украинцы идентифицируют себя не по определенным культурным кодом. Конечно, если считать украинцами тех, кто в 1994-м голосовал за Кучму, в 2004 и 2010-го – за Януковича и в 2019-м – за Зеленского...

Остается «американский рецепт». Но он означает, что рациональные правила и нормы важнее иррациональную культурную идентичность. Американская идентичность, по большому счету, зашита только в трех словах «RULE OF LAW» – верховенство права. Когда не важно, какая кровь течет в твоих жилах, на каком языке мама пела тебе колыбельные, где ты родился и в какой церкви тебя крестили или не крестили) родители. Есть жесткие правила игры – соблюдай их и будешь иметь шанс реализовать свою «американскую мечту». Зеленский дважды демонстративно вытер ноги о верховенстве права

Катастрофа заключается в том, что перед тем как торжественно отречься от традиционной культурной идентичности, Зеленский дважды демонстративно вытер ноги о верховенстве права.

Сначала, когда освятил своим присутствием на печально известной пресс-конференции в МВД от 12 декабря 2019 года политическое назначение убийц Павла Шеремета и надругательство над презумпцией невиновности.

И второй раз, когда пошел на более чем сомнительный обмен заключенными с «ДНР»/«ЛНР».

Во-первых, этим обменом он превратил Украину в визави марионеточных «народных республик», поскольку все детали обмена Украина договаривалась именно с ними, а не с Кремлем.

Во-вторых, когда обменивают военнопленных или заложников, логика понятна. Когда обменивают осужденных шпионов или разведчиков – также нет вопросов. Но когда уголовных преступников, не имеющих никакого отношения к войне на Донбассе, выдают стране-агрессору в обмен на наших пленных, о праве можно забыть. Милосердие – да, гуманизм – да, политическая целесообразность – так! Но о право и справедливость можно забыть. Отныне в Украине можно убивать, насиловать, калечить и совершать теракты – если правоохранители поймают, надо будет только дождаться очередного обмена с «ЛНР»/»ДНР». По полной будут сидеть в Украине только ветераны, волонтеры и добровольцы, потому что их Россия точно не включит в «обменный фонд».

Итак, буквально за несколько недель президент Украины отрекся от любого клея, который держит общество вместе». Ни общего иррационального культурного кода, ни рациональных общих для всех правил игры, ни общего видения будущего... Только «давайте жить дружно».

Жить дружно без понимания, зачем нам жить совместно, не получится, дорогой наш Зеленский-Леопольде! Когда «95 квартал» шутил, что без яиц не сделаешь киевский торт. Так вот, без «клея, что держит общество вместе», не построишь государство. А та, которую получил в наследство, имеет шансы развалиться на куски... Обмен, беркутовцы и фиаско прессслужбы Офиса президента. Оценка того, что произошло