В анексованому Крыму сообщают о возвращении после обмена двух севастопольцев

В анексованому Крыму сообщают о возвращении после обмена двух севастопольцев
В анексованому Крыму сообщают о возвращении после обмена двух севастопольцев

Утром 1 января крымчане Степан Резуник и Олег Руднев прибыли в Севастополь поездом из Санкт-Петербурга. Об этом пишет проект Радио Свобода Крым.Реалии со ссылкой на местные СМИ. Последние указывают, что мужчины вернулись на полуостров после передачи Киевом в рамках обмена 29 декабря.

Прокуратура Автономной Республики Крым сообщила Крым.Реалии, что проверит факт въезда Степана Резуника в аннексирован Крым.

«Каждому факту незаконного пересечения адмінкордону предоставляется соответствующая правовая оценка и эти факты приобщаются к этого уголовного производства. Именно поэтому, отдельное уголовное производство не регистрируют, но, если данный факт подтвердится, ответная реакция будет», – сообщили в прокуратуре.

Прокуратура АРК 11 июня 2019 года сообщила, что на пропускном пункте «Каланчак» во время пересечения адмінкордону задержали мужчину, разыскиваемого участника вооруженного формирования «самооборона Севастополя». В ведомстве тогда не назвали имени задержанного. На следующий день Херсонский городской суд арестовал его на два месяца.

Позже стало известно, что арестованный – севастополец Степан Резуник. Его жена говорила, что он выезжал из аннексированного Крыма в Киев, чтобы «оформить визы для въезда в страны ЕС».

В базе сайта «Миротворец» является информация как о Степане Резуника, так и о его жену Ирину. Сообщается, что они принимали активное участие в аннексии Крыма и были награждены грамотой «за активное участие в выполнении боевых задач». Кроме того, по данным «Миротворца», Ирина Резуник также была награждена грамотой «за активное участие в мероприятиях, проводимых РОО «Самооборона Севастополя» по сбору гуманитарной помощи Новороссии»; в 2014 году баллотировалась от ЛДПР на российских выборах в депутаты подконтрольной Кремлю Балаклавской горсовета.

Так называемый омбудсмен Севастополя Павел Буцай сообщил местным крымским СМИ о Олега Руднева, что два года назад сотрудники СБУ якобы сняли его с борта теплохода в Ильичевске, и что ему предъявлены обвинения в дезертирстве.

Всего в рамках обмена, который состоялся 29 декабря, Украине выдали 76 человек: 12 военных и 64 гражданских. Киев передал боевикам в ОРДЛО 127 человек, еще 14 отказались от участия в обмене.