Адвокат Закревская сообщила об обращении в ГПУ из-за потери обвинение по делу о ексберкутівців

Адвокат Закревская сообщила об обращении в ГПУ из-за потери обвинение по делу о ексберкутівців


Адвокат семей Героев Небесной сотни Евгения Закревская сообщила о обращение организации «Семьи Героев Небесной сотни» до Генеральной прокуратуры и комиссии по утверждении на админдолжности по потери полного состава обвинения по делу о ексберкутівців. Как написала адвокат 1 января в фейсбуке обращение было отправлено накануне.

«В придачу к освобождению обвиняемых, мы при рассмотрении ходатайства в апелляционном суде еще и потеряли в полном составе обвинения. Прокуроров, которые должным образом представляли обвинения в деле все эти годы, Алексей Донской, Игорь Земсков, Янис Симонов и остальные группы, которые не ходили в суд, но также совершали важную работу по подготовке к судебным заседаниям, сбор доказательств и тому подобное, выбросили из дела и заменили на марионеточных прокуроров. «Адвокатская совещательная группа» полностью поддерживает требования потерпевших и также обращается к ГПУ и комиссии – завтра это безобразие могут закрепить, завтра проходят собеседования на утверждение на адмінпосадах «новых-старых» прокуроров», – сообщила Закревская.

Она указала, что сторона потерпевших имеет «обоснованные опасения», что прокуроры, которые вели дело 5 лет, могут подвергнуться преследованиям.

«Такой местью может быть – неутверждения на административной должности, лишения премий, привлечения к дисциплинарной ответственности и тому подобное», – отметила Закревская.

Закревская сообщила, что сторона потерпевших просит, среди прочего, утвердить на административных должностях прокуроров Игоря Земскова, Яниса Симонова, Дениса Иванова и не утверждать – Сергея Куцого – на должность начальника второго отдела процессуального руководства Департамента процессуального руководства в уголовных процессах о преступлениях, совершенных в связи с массовыми протестами 2013-2014 годах.

Она отметила, что 14 января состоится очередное судебное заседание по делу о расстрелах на Институтской 20 февраля 2014 года, где на скамье подсудимых не будет ни одного обвиняемого.

29 декабря Генпрокуратура заявила, что судебное разбирательство по обвинению в деле о расстрелах на Майдане будет продолжено, несмотря на смену обвиняемым ексберкутівцям меры пресечения на «личное обязательство». Это, в свою очередь, послужило тем, что все пятеро фигурантов дела попали на обмен удерживаемыми лицами.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине 30 декабря заявила, щообмін ексберкутівців «существенно затруднит» рассмотрение дела Майдана.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что выдача группировкой «ЛДНР» пяти бывших беркутовцев была условием обмена.