В Украине окончательно завершен «анбандлінг» независимого оператора ГТС

В Украине окончательно завершен «анбандлінг» независимого оператора ГТС


В Украине окончательно завершен так называемый «анбандлінг», то есть отделения от группы «Нафтогаз», независимой компании «Оператор ГТС Украины».

Следовательно оператор «начал автономную работу – транспортировку природного газа для потребителей Украины и ЕС», сообщил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

«Украина выполнила норму Третьего энергопакета ЕС и доказала, что является ответственным и надежным союзником. «Нафотогаз» перестал быть акционером (бенефициаром) оператора ГТС, но становится его крупным клиентом, а также готов по-партнерски поддерживать в инициативах, направленных на развитие цивилизованного и конкурентного газового рынка в Украине», – написал он в фейсбуке и опубликовал фотокопию акта приема-передачи имущества от АО «Укртрансгаз» к ООО «Оператор газотранспортной системы Украины».

По его словам, «это была самая масштабная реформа в энергетическом секторе за всю историю независимой Украины».

За несколько часов до этого сообщения компания ОГТСУ, со своей стороны, проинформировала: «Актом было передано свыше 47 тысяч инвентарных единиц. Таким образом, мы переняли необходимое государственное имущество, находящееся в государственной собственности и используется в деятельности по транспортировке природного газа магистральными трубопроводами».

В том сообщении шла речь о несколько будущих формальных процедур у нотариуса – которые уже были осуществлены на время заявления Коболева.

Руководитель ОГТСУ Сергей Макогон также кратко сообщил: «1. ГТС в управление приняли. 2. Новым владельцем «Оператора ГТС Украины» стала компания МГУ («Магистральные газопроводы Украины» – ред.). Проект анбандлінгу официально завершен!»

Обособление деятельности оператора газотранспортной системы, которая в свое время была полностью в руках группы «Нафтогаз», было требованием законодательства ЕС в газовой сфере. Это разделение позволило заключить новый украинско-российский контракт о транзите российского газа в Европу с использованием украинской газотранспортной системы на пятилетний срок с возможностью продления, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и российский газовый монополист «Газпром» подписали 30 декабря и который начал действовать 1 января, с момента завершения срока еще действующего контракта 2009 года. Новый контракт заключен уже за европейскими правовыми нормами, в частности так называемого Третьего энергопакета.