Албания стала председательствовать в ОБСЕ, украинский кризис – первый приоритет

Албания стала председательствовать в ОБСЕ, украинский кризис – первый приоритет


Албания стала председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на 2020 год и назвала украинский кризис на первом месте среди приоритетов своего председательства.

«Кризис в Украине и вокруг Украины остается наиболее актуальным вызовом безопасности в Европе. Усилия для решения конфликтов будут во главе приоритетов албанского председательства, потому что неприемлемо, что затянувшиеся конфликты в нашем регионе далее забирают человеческие жизни. ОБСЕ доказала, что это организация, способная не только быстро приступить к действия в зонах конфликтов, но и иногда делать то, чего больше никто другой не может», – заявил, в частности, Эди Рама, премьер-министр и министр европейских и иностранных дел Албании, который и возглавил ОБСЕ на нынешний год.

Среди других приоритетов он назвал борьбу с насилием против женщин и повышение роли женщин в вопросах мира и безопасности, борьбу с коррупцией, торговлей людьми и с нетолерантностью и «языком ненависти».

По его словам, существует простой, но все-таки действенный рецепт мира в Европе, так называемый Хельсинкский – в Хельсинки 1975 года был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, предшественницы ОБСЕ, заложил основы мирного сожительства западноевропейских и тогдашних «социалистических» государств. Это выполнение всех принципов той декларации, включая уважение суверенитета и территориальной целостности государств и уважения прав человека и основных свобод.

В течение 2019 году в ОБСЕ председательствовала Словакия.

Эта организация, в частности, принимает определенное участие в урегулировании вопросов российской гибридной агрессии против Украины – и политическими заявлениями, и работой своих наблюдательных миссий – Специальной мониторинговой миссии в Украине, которая действует, среди прочего, в зоне боевых действий и оккупации на части Донбасса, и Наблюдательной миссии на российских контрольно-пропускных пунктах Гуково и Донецк в Ростовской области России, которые граничат с неподконтрольной ныне Киеву участком украинско-российской границы.