В Минобороны привели расширенные данные о положении на фронте на Донбассе

В Минобороны привели расширенные данные о положении на фронте на Донбассе


В Министерстве обороны привели расширенные и обновленные данные о положении на фронте на Донбассе с начала суток по состоянию на 12-в час.

По этим данным, по имеющейся информации, случаев нарушения режима прекращения огня со стороны российских гибридных сил на оккупированной части Донбасса не зафиксировано.

Также военные подтвердили информацию об обстрелах предыдущего дня, 31 декабря: всего пять случаев нарушения режима прекращения огня.

При этом в сообщении отмечается: «С целью сохранения жизни и здоровья наши воины несколько раз, применяя легкое пехотное вооружение, адекватно заставляли оккупантов к дальнейшему соблюдению режима тишины».

Как уже сообщали утром, боевых потерь среди украинских военных в результате прицельных обстрелов противника по 31 декабря нет.

В то же время в новом сообщении не уточнено, были ли за тот день потери иного характера, в том числе небоевые.

«Подразделения Объединенных сил ежеминутно мужественно и пристально находятся наготове к коварных вражеских действий в районе отпора и сдерживание вооруженной агрессии России на востоке нашего государства», – заверили в Минобороны.

В поддерживаемых и скеровуваних Россией незаконных вооруженных сепаратистских группировках «ДНР» и «ЛНР», что захватили части Донецкой и Луганской областей и признаны в Украине террористическими, своих заявлений о положении на фронте в течение дня и свои потери за день пока не делали.

На линии фронта теоретически действующее очередное перемирие, что, как и предыдущие, было провозглашено как всеобъемлющее, безусловное, постоянное и бессрочное. И, как и все предыдущие, оно было нарушено почти сразу после заявленного начала и с тех пор постоянно нарушается.

Прекращение огня и раньше не раз провозглашались как «бессрочные и стали», но нарушались практически сразу. При этом стороны отрицают свою вину в этих нарушениях и обвиняют противников в провокациях.

Вследствие российской гибридной агрессии на востоке Украины с апреля 2014 года, по оценкам ООН на 31 октября 2019 года, погибли от 13 тысяч до 13 тысяч 200 человек, из которых было минимум 3 тысячи 354 гражданских, примерно 4 тысячи 100 украинских бойцов и примерно 5 тысяч 650 членов российских гибридных вооруженных формирований. По этим же данным, за это время российской агрессии также были ранены от 29 тысяч до 31 тысячи человек: примерно от 7 тысяч до 9 тысяч гражданских, от 9 тысяч 500 до 10 тысяч 500 украинских бойцов и от 12 тысяч 500 до 13 тысяч 500 членов российских гибридных вооруженных формирований.