Северная Корея объявила новые шаги к ядерному вооружающемся

Северная Корея объявила новые шаги к ядерному вооружающемся


Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил о прекращении моратория его страны на ядерные и ракетные испытания и пообещал новое стратегическое оружие для противостояния Соединенным Штатам Америки.

Как сообщили государственные средства информации, об этом он заявил в своем выступлении на пленуме Центрального комитета правящей Трудовой партии Кореи, в которой Ким является также председателем, который состоялся в Пхеньяне предыдущими днями.

Заявив, что «наглые США злоупотребляют корейско-американским диалогом для осуществления нездоровой цели», он пообещал «перейти на шоковую практическое действие», чтобы ответить на «страдания нашего народа и подавление развития».

По сообщению государственного агентства ЦТАК, Ким «выдвинул программные задачи принятие наступательных мер для надежного обеспечения суверенитета и безопасности» Северной Кореи.

Раскритиковав США за то, что они, по словам Кима, «не ответили адекватными мерами» на прекращение Пхеньяном ядерных испытаний и испытательных запусков межконтинентальных баллистических ракет два года назад, он заявил, что при такой ситуации «исчезли основания» далее «односторонне быть связанными обязательством, в котором нет противоположной стороны».

Поэтому Ким заявил, что надо еще энергичнее вести разработку стратегических вооружений, и заверил, что «скоро мир увидит воочию новое стратегическое оружие, которое будет иметь КНДР».

«Наша партия будет твердо стоять на позиции постоянного задания уязвимых ударов США и враждебным силам, которые подчиняются им», – заявил руководитель страны и партии.

И при этом он оставил возможность для дальнейших переговоров, заявив, что «объем и глубина укрепления наших сил сдерживания будут должным образом регулироваться в зависимости от дальнейшей позиции США в отношении КНДР».

В США в ответ на эти сообщения государственный секретарь Майк Помпео выразил надежду, что Северная Корея все-таки «выберет мир и расцвет, а не конфликт и войну».

По его словам, то, что Ким Чен Ын отступил от обещания, которое давал президенту США Дональду Трампу, глубоко разочаровывает.

США, по его словам, своих обещаний сдержали.

Трамп, в свою очередь, выразил надежду, что Ким все-таки сдержит своих обязательств по остановке ядерного вооружающемся. «Считаю, что он человек слова», – сказал Трамп о Кима, с которым, по его словам, он имеет хорошие отношения.

Оба лидеры за последние два года лично встречались трижды, но их переговоры не приводили к конкретным результатам и ограничивались общими словами. Северная Корея тем временем с 2018 года придерживалась моратория на испытания ядерных зарядов и баллистических межконтинентальных ракет – хотя в прошлом году осуществила ряд испытаний твердотопливных ракет, потенциально развило ее способности поражать цели в соседних Южной Корее и Японии.

Через ядерные и ракетные испытания предыдущих лет на Северную Корею наложены строгие международные санкции. США отказываются обсуждать облегчения этих санкций, пока Пхеньян не предпримет реальных шагов в сторону ядерного разоружения. Северная Корея, со своей стороны, категорически отвергает возможность такого разоружения и требовала от США до конца 2019 года пойти на уступки для снятия санкций.