7 законодательных новаций «под елку»

 7 законодательных новаций «под елку»


Киев – Последнее пленарное заседание Верховной Рады Украины в 2019 году – уже позади, в следующий раз депутаты соберутся уже 14 января. Среди сделанного в 2019 году – госбюджет-2020, новый Избирательный кодекс и обновление ЦИК, изменение концепции неприкосновенности и еще много нововведений, которые иногда критиковали за «турборежим» их принятия: некоторые из них уже вступили в силу, а некоторые заработают с нового года. Радио Свобода собрало 7 из них, на которые мы обратили внимание. 1. Неприкосновенность

Законопроект «О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины)» приняли еще в сентябре 2019-го. Согласно нему, депутаты не несут ответственности за голосование и политические высказывания в Раде, кроме оскорбления и клеветы.

Позже, уже в декабре парламент принял законопроект 2237, который должен согласовывать измененную статью Конституции с остальными украинского законодательства. Эта новелла вызвала дискуссии, а НАБУ и САП призвали президента его ветировать как такой, что блокирует их работу.

В частности, авторам законопроекта забросали саботаж снятия неприкосновенности с депутатов за то, что решение о начале производства может принимать только генпрокурор, а в отсутствии ответственности за голосования и высказывания добавили формулировку «а также во время исполнения депутатских полномочий», что кое-кто трактует как восстановление неприкосновенности, но авторы отвергают такое толкование. Говорят: генеральный прокурор не может, а должен начинать производство, если депутат совершил преступление, а процедура на самом деле значительно проще, чем раньше, когда Рада должна была дать разрешение на такое расследование и арест депутата.

28 декабря президент подписал 2237 . 2. Изменения в Бюджетный кодекс Украины

Этот законопроект депутаты приняли 14 ноября 2019 года. Среди основных новаций – создание Долгового агентства, которое будет управлять процессами, связанными с государственным долгом, и координироваться правительством через министра финансов (ранее этим занимался Минфин напрямую).

Кроме того, в законе есть ряд новаций относительно источников финансирования госбюджета в связи с введением с 1 августа 2019 года рынка электроэнергии. Среди поддержанных депутатами правок была такая, что в 2020 году акцизный налог с произведенного в Украине и ввозимого в страну горючего будет оставаться в местных бюджетах, хотя профильный комитет был против.

Также отмечается, что социальную помощь сиротам, детям без родительской опеки, малообеспеченным семьям и людям с инвалидностью будут выделять из государственного бюджета напрямую, а не через местную власть, которая получает субвенцию для этого из государственного бюджета.

Критики законопроекта забросали его авторам, что документ ограничивает право территориальных громад распоряжаться средствами, но в профильном комитете говорят, что речь идет исключительно о балансировке бюджета, чтобы «он работал».

Кроме этого документа, парламент также принял отдельный законопроект, который вносит изменения в Бюджетный кодекс в вопросах строительства дорог и который также вступает в силу 1 января 2020-го. 3. Госбюджет-2020

Сам государственный бюджет на 2020 год Верховная Рада также приняла 14 ноября. Доходы госбюджета утверждены на уровне 1 триллион 79 миллиардов гривен, расходы составят 1 триллион 170 миллиардов гривен. Бюджет предусматривает минимальную зарплату на уровне 4 тысяч 723 гривны. Минимальный прожиточный минимум в течение года возрастет с 2 тысяч 27 до 2 тысяч 189 гривен. Минимальная пенсия должна вырасти с 1 тысячи 638 гривен до 1 тысячи 769 гривен.

Президент подписал закон о бюджете на 2020-й 11 декабря.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сообщил, что Украина в последний раз будет принимать государственный бюджет на один год, поскольку в дальнейшем принятию сметы предшествовать принятие «полноценной трехлетней декларации». 4.Разоблачители коррупции

Законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О предотвращении коррупции» относительно обличителей коррупции» Рада приняла 17 октября 2019-го.

Согласно нему, разоблачители коррупции (то есть те, кто сообщает о преступлении) могут претендовать на 10% от суммы, на которую совершено злоупотребление, если сумма взятки или нанесенного государству ущерба по крайней мере в 5 тысяч раз больше актуальную сумму прожиточного минимума (то есть превышает 10 миллионов гривен). Награду будут выплачивать из бюджета, ее размер определяет суд.

Кроме того, уточняется алгоритм защиты обличителей: эти люди имеют право на помощь адвоката, НАЗК может защищать их права в суде.

Закон предусматривает, что в случае угрозы жизни и здоровью разоблачители имеют право на защиту безопасности – своей собственной и близких людей. Им также гарантируется возмещение судебных расходов, связанных с защитой своих прав, психологическая помощь и в отдельных случаях – освобождение от юридической ответственности.

Закон также защищает трудовые права разоблачителей и их близких: им нельзя создавать препятствия в трудоустройстве, профессиональной и общественной деятельности, прохождении службы или учебе. 5. Государственную границу

Законопроект «О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно обеспечения инженерно-технического обустройства и содержания государственной границы» приняли во втором чтении в конце октября 2019 года.

Согласно нему, пограничникам предоставляются в постоянное пользование земельные участки шириной 30-50 метров вдоль линии государственной границы для строительства фортификационных сооружений и прочих нужных там инфраструктурных объектов. При этом ГНСУ освобождается от возмещения потерь сельскохозяйс��кого и лесохозяйственного производства в связи с обустройством государственной границы. 6. Географические указания

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования правовой охраны географических указаний» принятый в сентябре 2019 года. Он уточняет формулировки в Хозяйственном и Гражданском кодексах, а также в законе «Об охране прав на указание происхождения товаров».

Географическое указание – это название, которое связывает некий продукт с регионом, где то производится. Указывать и учитывать это указание, в частности, требует Соглашение об ассоциации с ЕС: до 2023 года украинские производители должны отказаться от использования названий европейских сыров, а к 2026-го – некоторых спиртных напитков.

В Украине свидетельство о географическое указание 2019 года впервые среди всех продуктов получил закарпатский сыр «Гуцульская овечья брындзя» (это произошло в ноябре). Как сообщили в правительстве, этот продукт имеет право на признание в ЕС.

7. Штрафы для «євробляхерів»

Штрафы для владельцев нерастаможенных авто на иностранных номерах начинают действовать с нового года, согласно решению Кабмина от 2 октября.

Владелец авто, который нарушил установленный срок пребывания транспортного средства на территории Украины, должен будет уплатить таможенные платежи и штраф от 8500 гривен.