Падение промышленности Украины является одной из основных особенностей 2019 года – экономист

 Падение промышленности Украины является одной из основных особенностей 2019 года – экономист


В конце года «Главком» обратился к экспертам с просьбой выделить позитивные и негативные тенденции в украинской экономике. В своей оценке 2019 года специалисты разошлись.

В финансовом смысле ситуация ухудшается, утверждает эксминистр экономики Владимир Лановой. Единственный положительный процесс в экономике, по его мнению, – укрепление гривны. Однако и это происходит за счет искусственных факторов и воздействий, связанных с заимствованием крупных сумм под большие проценты. Государственные облигации надо гасить, поэтому бюджет и обезвожен – в нем не было запланировано такого увеличения заимствований. Нынешний дефицит бюджета стал результатом плохого планирования – деньги идут не на то, на что были запланированы. Нацбанк действительно укрепляет гривну, изымает ее из обращения, но направляет эти средства себе на депозит, а потом выплачивает проценты по этому депозиту. Получается, НБУ становится коммерческим учреждением, что нигде в мире такое не практикуется, отмечает Лановой.

Банковский сектор – это отдельная болезнь, считает экономист. Промышленность падает, но банки ее не кредитуют. А производственная отрасль не может существовать без банковской поддержки. Коммерческие банки не смотрят на кредитование производства, потому что это риски, а смотрят только на гособлигации. За то в Украине резко упали прямые иностранные инвестиции, потому что они не идут в страны, где иностранцам проще вкладываться в государственные ценные бумаги.

По мнению другого эксперта «Главкому» директор экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, 2019 год завершился не на мажорной ноте – было больше разочарований, надежд и обещаний, которые не сбылись. Если вспомнить обещанные 5-7% роста экономики ежегодно 50 миллиардов инвестиций, содействия бизнесу и тому подобное, то результаты и итоги трудно назвать удачными.

Падение промышленности является одной из основных особенностей года. Причем темп падения ускоряется и разговоры о том, что оно может быть компенсировано торговлей или еще чем-то, совершенно не обоснованы. Без развития промышленности не может быть развития других сфер, подчеркивает эксперт.





Среди тех, кого обменяли и кто поехал на неподконтрольную Киеву территорию, были «беркутовцы», обвиняемые в расстреле людей на Институтской 20 февраля 2014 года, и фигуранты других громких дел. В обществе это вызвало недовольство и вопросы о судьбе важных расследований, которые продолжались годами. «Украинская правда» поделила участников обмена на три условные группы: те, кто был лишь в статусе подозреваемого; те, чьи дела начал рассматривать суд; те, кто уже получил приговор.

Рассказав, что говорит закон об их судьбе, и как она сложилась у участников предыдущих обменов, издание отмечает, что обмен с участием организаторов терактов или «беркутовцев» – это вызов для украинского общества. Речь идет о человеческих судьбах с одной стороны и справедливость – с другой.

Приговоры в таких важных делах нужны не только для того, чтобы отправить за решетку виновников. Общество ждет от суда справедливого и официального решения, которое должно установить правду. В случае с бойцами «Беркута» – правду об убийствах на Майдане.

В настоящее время бывшие правоохранители остаются в статусе «обвиняемых», назвать их преступниками нельзя. Появится ли эта возможность – зависит от следствия и судов. Но этот процесс точно затянется на годы или даже десятилетия, отмечает журналист издания Соня Лукашова в статье «Беркут», боевики и харьковские террористы. Сможет ли Украина наказать виновных после обмена».



Среди освобожденных заложников лишь 12 украинских военнопленных. Остальные – фактически случайные люди, или те, которые поехали в Крым на отдых, или в Россию на заработки и были голословно обвинены в преступлениях. Есть даже две молодые женщины, возвращаясь с территории свободной Украины, просто подвезли семейную пару на оккупированную часть Донбасса. Об этом на сайте «Колумнист» утверждает блогер Юрий Тищук.

От отмечает, что взамен за таких «пленных» Владимир Зеленский освободил от наказания и передал в Россию преступников, у которых руки по локоть в крови, десятки убитых ими украинских патриотов. В частности, среди уволенных есть 14 человек, что виновные в гибели 83, ранениях 89 и попадании в плен 7 украинских патриотов. Мало того, взамен за каждого такого фиктивного «пленного» освобождены 2-3 реальных уже осужденных убийцы украинских патриотов. Большинство из которых, как отмечает блогер, идейно ненавидят украинцев и продолжат убивать. Фактически Зеленский вместе с Путиным создали механизм поощрения убийства украинских патриотов.





О эпохи первого российского президента Бориса Ельцина и его преемника Владимира Путина обычно говорят как о две совершенно разные политические эпохи, как о реванше, который произошел во времена нового российского президента, как о крахе надежд и разочарования всех тех, кто считал, что Россия уверенно стала на цивилизованный путь развития.

Однако, как убеждает в «Левом берегу» публицист Виталий Портников, к моменту появления Путина государство существовало уже не первый год и давно обратила не только по пути реформ, но и с пути сотрудничества и взаимопонимания с Западом.

Однако после возвращения Путина в Кремль это государство так решительно пошла обратно, к такой черной и безумной реакции, что совершенно нельзя предсказать, в какую пропасть она мчится и кого вместе с собой потянет.

Впрочем, это все и так уже ясно. Как и ясно другое – каким бы ни была эпоха Ельцина, она была для Украины настоящим временем передышки. Потому что слабость России и ее стремления играть в отношениях с Западом роль «цивилиза��рованного партнера» давали Украине возможность построить сильное государство, действительно независимое от России и способную строить свое будущее. Однако украинцы этим не воспользовались передышкой, отмечает автор.

Сейчас у украинцев совершенно другая задача – пережить эпоху Путина, время, когда Россия готова к активным действиям. Отбиться от этих активных действий, дождаться нового передышки и наконец его использовать. Однако украинцы именно в этот решающий момент выбрали во власть политиков, которые вообще не понимают, что вокруг них происходит.

Остается только ответить самим себе на вопрос: способно ли общество, которое не понимает своих задач и не использует исторические шансы, к сохранению государственности? Или может создать государство победителей обыватель, которому небезразлична его собственная страна? Очень скоро можно будет узнать ответ на этот вопрос. Его дадут 20-е годы ХХІ века.