Коболев назвал безоговорочной победой соглашение с оператором ГТС Словакии

Коболев назвал безоговорочной победой соглашение с оператором ГТС Словакии


Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев назвал безоговорочной победой соглашение о транзите российского газа в Европу, что его подписала новосозданная компания «(Оператор ГТС Украины» с оператором газотранспортной системы Словакии.

«Нам удалось убрать «Газпром» как «супероператора» с главной точки присоединения между Украиной и ЕС», – написал он в фейсбуке.

Руководитель ОГТСУ Сергей Макогон, со своей стороны, заявил о заключении соглашения: «С задачей справились!»

По его словам, главными задачами было обеспечить непрерывность транзита 1 января 2020 года, гарантировать использование европейских правил на границе, включая возможность виртуального реверса на весь объем транзита, перейти на учет газа в энергетических единицах и избежать негативных финансовых последствий для украинского оператора ГТС.

Ранее 31 декабря ООО «Оператор ГТС Украины» подписало последнюю міжоператорську сделку, что была необходима для обеспечения транзита российского газа в Европу по газотранспортной системе Украины по новому контракту, который начнет действовать 1 января. Как сообщила компания, данное соглашение подписали в Брюсселе со словацким оператором ГТС Eustream. Этот технический договор о взаимодействии (interconnection agreement) заключен по европейским правилам, говорилось в сообщении.

«Таким образом, новый украинский оператор ГТС подписал соглашения со всеми смежными операторами, а именно – Польши, Венгрии, Румынии, Молдовы, Словакии и России. Созданы все необходимые технические и правовые основания для успешного старта работы независимого Оператора ГТС Украины и для непрерывного продолжения транзита газа через украинскую ГТС из России в европейские страны с 1 января 2020 года», – сообщила компания.

30 декабря Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» и российский газовый монополист «Газпром» подписали контракт на транзит российского газа в Европу с использованием украинской газотранспортной системы по правилам Европейского союза на пятилетний срок с возможностью продления. Срок ныне действующего контракта истекает утром 1 января 2020 года.

До сих пор «Газпром», работая по старым контрактам со словацким оператором ГТС, бронировал значительное большинство имеющихся газотранспортных мощностей на украинско-словацкой границе между газовимірювальними станциями в украинском Ужгороде и словацкими Вельке-Капушаны и Будінце, что является главной точкой поставки газа в Европу через территорию Украины. Это давало российской компании возможность практически контролировать газовые потоки, за что она получила название «супероператора», а также препятствовать физическому и виртуальному реверсу газа из Словакии в Украину.