Украинскому народу желаю снова проявить твердость, а себе – стать на ноги – ранен боец 2020 год

 Украинскому народу желаю снова проявить твердость, а себе – стать на ноги – ранен боец 2020 год


Ежемесячно в Военно-медицинский клинический центр Западного региона, известен как военный госпиталь во Львове, в 2019 году прибывал борт с ранеными военнослужащими в зоне боевых действий. За этот год медики провели более 6 тысяч операций. Каким был 2019 год для раненых бойцов? Что ожидают они от 2020 года?





В реабилитационном центре 25-летний Тимофей Мишаков усердно занимается упражнениями. Боец передвигается в инвалидной коляске, рядом с ним работает реабилитолог. Тимофей родом из Херсона, ушел на срочную службу в 2013 году, в 2016 году уволился из армии, немного отдохнул и снова вернулся в армию.

«Понял, что армия – мое, а «гражданка» – неинтересно», – говорит младший сержант.

Он проходил военную службу в 19-й отдельной ракетной бригаде, выполнял боевые задачи в зоне боевых действий на Донбассе в составе 36-й отдельной бригады морской пехоты.

Этот год боец запомнит не только службой, но и в памяти останется 11 ноября. В этот день на передовой на Донбассе российские гибридные силы 7 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял позиции украинских подразделений из запрещенных Минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Обстрелы были в разных местах и, в частности, возле Гнутового, где Тимофей Мишаков был ранен. Во Львов прибыл последним бортом из Харьковского госпиталя, где врачи прооперировали. 2020 года жду встать на ноги и бегать, и дальше заниматься своим делом – служить в армии Тимофей Мишаков

«Я был ранен за Гнутовим, у Водяного, враг бросал мины и снайпер зацепил меня. Ранение получил в позвоночник, выход в правое легкое. Руками двигаю, а ног не чувствую. Все зажило, только на ноги бы мне стать. Спасибо друзьям, что не оставили и оказали первую помощь, успели эвакуировать и направить в госпиталь в Мариуполь. Потом перевезли в Харьков. Год 2019-й, как год. Все бывает, война есть война. От 2020-го жду встать на ноги и бегать, и дальше заниматься своим делом – служить в армии. Есть и любовь, может женюсь», – делится своими мыслями о годе уходящем и мечтами о 2020 год младший сержант Тимофей Мишаков.





Во львовском военном госпитале Тимофей Мишаков проходит реабилитацию, как и 31-летний Иван Лоїзов, военнослужащий 54-й отдельной механизированной бригады.

Иван еще передвигается в инвалидной коляске, но уже поднимается и с помощью рамки делает шаги. А еще в июле этого года нижнюю часть ног вообще не чувствовал. Иван Лоїзов тоже запомнит 2019 год, как 22 марта в него попала пуля снайпера в позвоночник. Он тогда прощался с жизнью. Друзья несли побратима 2 километра. Позади у военнослужащего операции, лечения в госпиталях Харькова и Киева. Теперь проходит реабилитацию во Львове.

Иван Лоїзов – инженер по специальности, родом из Донецкой области. Пошел служить добровольцем в 2015 году, участвовал в боях на Світлодарській дуге, в Дебальцево. Мама от первого дня пребывания сына в госпитале – была рядом. Новый 2020 год Иван Лоїзов встретит в госпитале вместе с мамой. В 2020 году украинскому народу желаю наконец снова проявить свою силу, волю и силу духа Иван Лоїзов

«2019 год получился для меня немного сложный, потому что я получил ранение. Сейчас відновлюсь. Есть перспектива стать на ноги. Для военных, в общем, этот год особо от предыдущих не отличается: много ранений, много потерь, несмотря на какие-то намерения власти пойти на примирение, но не совсем понятно, с кем и на каких условиях. Мир не так нужно добиваться, не на переговорах. Для общества этот год – без изменений, как последние годы. Для меня 2019 был щедрым на людей, которых я так много встретил после ранения, которые мне помогали в Харькове, Киеве, а теперь во Львове. Это очень радует и поднимает настроение. В этом году понял, что, к сожалению, украинский народ в очередной раз ошибся со своим выбором. Хотя украинцы потом доказывали, что могут исправлять ошибки, проявлять волю, характер и несгибаемость. В 2020 году украинскому народу желаю наконец снова проявить свою силу, волю и силу духа. А для себя пожелаю стать на ноги и вернуться домой, потому что я там почти год не был и очень соскучился», – отметил украинский военнослужащий Иван Лоїзов.

К слову, раненый боец этого года отказался от волонтерской денежной помощи, отдав ее более требующей человеку. В военном госпитале во Львове он, как другие раненые и больные военнослужащие, восстанавливается не только физически, но и психологически.





Боец 44-й отдельной артиллерийской бригады Юрий Дончак полторы недели проходит лечение в львовском госпитале, имеет проблемы со спиной. Он родом из Тернополя. Довольно продуктивный год, если в общем для украинской армии Юрий Дончак

«Довольно продуктивный год, если в общем для украинской армии. Только смущает одна ситуация – с разведением войск. Хотел бы пожелать мирного неба над головой, потому что все люди этого хотят, чтобы все ребята с линии разграничения вернулись к своим семьям. В 2020 году у меня заканчивается контракт, но я настроен позитивно. Если позволит здоровье – продолжу службу», – говорит военнослужащий Юрий Дончак.





В Военно-медицинский центр Западного региона во Львове от начала боевых действий на Донбассе привозят военнослужащих с нейротравмами, черепно-мозговой травмой, травмами спинного мозга, политравмами с поражением опорно-двигательной системы, то есть в лежачем состоянии, потом бойцы пересаживаются в инвалидную коляску. Лечение длится год и больше, поскольку по г��далее проявляются последствия взрыво-огнестрельных ранений. Десятки бойцов смогли продолжить лечение за границей, если удалось найти волонтерскую помощь.

В реабилитационном отделении одновременно могут проходить лечение 20 больных. С бойцами работают профессиональные медики, а это физические терапевты, эрготерапевты, терапевты речи, психологи, медицинские сестры, рассказывает главный врач Военно-медицинского центра Западного региона Иван Гайда. Во Львов приезжают канадские, американские врачи. В 2020 году ожидаем более достойнішого финансирования Иван Гайда

«Перед нашим госпиталем еще три уровня оказания медицинской помощи, согласно стандартам НАТО и по нашим стандартам, мы на уровне специализированной медицинской помощи, как и Днепр, а перед тем является квалифицированная медицинская помощь, которую предоставляет бойцам мобильный госпиталь, еще есть врачебно-сестринские бригады, которые оказывают квалифицированную помощь. И когда устранена опасность для жизни бойца, его эвакуируют в глубь страны. Этого года пролечили только в стенах нашего центра во Львове свыше 16 тысяч пациентов, а это 75% обязательный контингент. В 2020 году ожидаем более достойнішого финансирования. Не смотря на то, что государство чрезвычайно улучшила финансирование, все таки 70% всего того, что мы получаем из сводного бюджета, это содержание личного состава, 30% – на все остальное. Если говорить о развитии, нужно выходить 50 на 50, тогда будет прорыв», – говорит главный врач Иван Гайда.

Этот год для медицинского учреждения завершается хорошей новостью – японская организация ЮНОПС (Управление Организации Объединенных Наций по обслуживанию проектов) приобрела для военного госпиталя новый современный компьютерный томограф, который в 20 раз мощнее, чем есть в госпитале. Уже в январе японские специалисты будут учить украинских коллег.

Современное оборудование, профессиональные медики, ежедневные тренировки раненых бойцов, поддержка друзей и родных, волонтеров и дает им силу и веру, что 2020 год будет для них счастливым.