Президент Ирана назвал потери своей страны из-за санкций США

Президент Ирана назвал потери своей страны из-за санкций США


Президент Ирана Хасан Ругани назвал оценку финансовых потерь своей страны за санкции, введенные Соединенными Штатами Америки.

Как сказал он во время публичного мероприятия, Иран за предыдущие два года потерял 200 миллиардов долларов в виде неполученных внешних поступлений и инвестиций.

При этом Ругани возразил позицию консерваторов, которые утверждают, что санкции не помешали Ирану.

Предыдущими неделями в Иране состоялась серия протестов: после ноябрьского повышения цен на бензин миллионы людей вышли на улицы на демонстрации против экономических трудностей, а также против коррупции.

США 2018 года вышли из многостороннего ядерного соглашения, по которому Иран согласился 2015 года ограничить свою ядерную программу в обмен на отмену связанных с ней западных санкций. Вашингтон свои санкции формально не отменил, а приостановил. Президент Дональд Трамп утверждал, будто Иран нарушает условия соглашения, поэтому США восстановили свои санкции и вводят все новые. За это Тегеран потерял 90 процентов своего экспорта нефти, который был главным источником внешних поступлений, его денежная единица резко упала, а инфляция превысила 40 процентов.