«Они – наши люди»: что желают друг другу украинцы по обе стороны линии разграничения

 «Они – наши люди»: что желают друг другу украинцы по обе стороны линии разграничения


Киев, Львов, Харьков, Одесса, Донецк, Луганск. Новый год – праздник, который одинаково ждут и любят во всей Украине. Люди желают друг другу добра, любви, здоровья, да чего угодно. А в последние пять лет до обязательного списка в Украине добавился еще один пункт – пожелание мира. Чего желают друг другу в 2020 году украинцы по обе стороны линии разграничения? И в какие украинские города хотели бы приехать жители оккупированной части Донбасса? Об этом – в эксклюзивном опросе журналистов специального проекта Радио Свобода «Донбасс Реалии».

Донецк

«Нам хотелось бы мира, а со всем остальным мы разберемся», – говорит дончанин.

«Дай Бог, чтобы что-то изменилось, потому что экономика приходит в упадок, а изоляция нас ни к чему хорошему не приведет», – добавляет другой житель оккупированного Донецка.

«А люди и не сварился. Это все затеяли политики и все это, простите, «баламутят». Люди здесь ни при чем. Я хотела бы посетить Полтаву, Миргород, Днепр – все города красивые», – говорит жительница Донецка.

«Можно было бы в Киев съездить, думаю, он стал еще прекраснее, по сравнению с тем временем, когда я там был», – ответил дончанин. Киев Все будет хорошо, терпения вам, все скоро наладится!

«В Киеве очень классно, атмосферно, очень много людей разных национальностей, все живут дружно, коммуникация – на уровне. Все очень классно! Даже не стал бы приглашать в какие-то отдельные места, а просто пройтись по Киеву. Поздравляю вас с праздниками! Все будет хорошо, терпения вам, все скоро наладится!» – обратился к жителям оккупированных городов киевлянин.

«Терпение! И, как говорится, воли к победе и веры в то, что все будет лучше. Мира!» – пожелал мужчина. Думаю, что среди моих родных и друзей, что остались там, многие хотят, чтобы они были в Украине

«Я сама доннечанка, 20 лет назад переехала сюда, на Киевщину. Там остались все наши родные, друзья. Я желаю нам всем мира! И мы – и дончане, и киевляне, и львовяне – украинцы. И я так думаю, что среди моих родных и друзей, что остались там, много кто хочет, чтобы вернулась наша земля и чтобы они были в Украине. Счастья вам, мира и до встречи на нашей Украине», – обратилась женщина.

«Здесь же конфронтация не между людьми, а между «верхами». У меня нет никакого негатива к народу Украины. Я бы пожелала им больше опираться на собственное чутье и ум, и не поддаваться влиянию со стороны. Я очень люблю Одессу, очень люблю Бердянск! И посетила бы наверное Львов», – отметила женщина.

«Я бы хотела их поздравить и сказать, что все будет хорошо, все наладится, что от нового года и рождественских праздников следует ожидать только позитивных, классных мыслей. И я им желаю мира, в первую очередь, и надежды на лучшее, потому что лучшее всегда придет. Я бы хотела показать им всю красоту Львовщины, ее богатство и разные уголки», – отметила львовянка.

«Я бы хотела сказать им о том, что большая часть Украины – нераздельная страна, с жителями Донбасса. И пожелать им, в первую очередь, мира и выдержки пройти путь воссоединения со своей страной», – отметила львовянка.

«Чтобы у них наконец наступил мир, чтобы не было кровопролития и чтобы они так же красиво праздновали, как и на Галичине», – пожелал житель Львова.

«Трезвости, внутренней гармонии, любви и уважения друг к другу! Днепропетровск мне очень нравится, я там учился, а во время войны ни разу не съездил туда. И в Одессу хотелось бы увидеть», – признался мужчина. Одесса

«Я желаю скорейшего мира, чтобы они не думали, что за окном где-то взрываются бомбы, а чтобы бежали к окну и видели салют. Я бы повела всех в театры, потому что они уже от всего устали и им нужно искусство», – говорит молодая женщина.

«Я в гости бы позвал, вместе выпили бы и отметили Новый год. Все-таки все люди», – говорит мужчина.

«В Одессе есть что посмотреть: оперный театр, картинная галерея у нас прекрасная! Конечно, стоит показать Аркадию, Лузановка. А потом в кафе повела бы, потому что я уже в таком возрасте, что не готовлю так много, – смеется женщина и добавляет. – Мы же тоже в семьях ссоримся и приходим к общему решению. Семья есть семья».

«Я бы пожелала, чтобы мы скорее были вместе. С общими ценностями, видением будущего и чтобы весь этот кошмар закончился. Наверное просто жизненным опытом – это то, чем бы я хотела поделиться», – говорит женщина. Донецк Люди между собой живут дружно. Это должны понять все политики

«Люди между собой живут дружно. Это должны понять все политики. Они там что-то мудрят. А мы очень дружелюбны друг к другу. Я была в многих городах Украины, России. У меня есть друзья в Украине и есть родственники в России», – говорит жительница оккупированного Донецка.

«Мира, любви и здоровья, чтобы в семьях все было хорошо. Я хотел бы увидеть Одессу, Киев, и Западную Украину, там очень красиво», – говорит дончанин.

«Все-таки они тоже наши люди. Я не вижу разницы. Мы одна страна и для этого мы созданы – жить и творить счастье, мир, радость. Я не считаю, что это не война, это политические «свойства». Ее вообще не должно быть. Мне запомнилось поселок Береговое, возле венгерской границы на Западной Украине. Там шикарные люди!» – говорит луганчанин.

«Я хочу пригласить их посмотреть все Закарпатье, потому что каждая точка нашего края является уникальной, начиная со славных улочек и кафе Ужгорода, не менее классических улочек Мукачево, нашего замка, наших термальных источников, это все нравится не только жителям Украины, но и целого мира. Хочется пожелать Донбасса понимания, что от них зависит гораздо больше, чем они себе могут представить, и в том числе вопросы мира, достатка, зажиточности. Это может стать результатом их действий и их активной позиции», – убежден житель ��жгорода.

«Жителям нашей государства Украины я желаю в первую очередь мира, любви, добра. Я желаю, чтобы в ближайшее время все политики мира договорились, чтобы мы все были вместе», – сказала женщина.

«Хочу пожелать, чтобы они всегда были уверены в том, что их тут поддержат, потому что я сам выходец из тех областей. Здесь хорошая атмосфера, я желаю, чтобы у нас все было хорошо», – ответил мужчина.

«Хотелось бы увидеть, что из этого после этих политических дел получилось – как там живут», – ответил мужчина.

«Чтобы все было нормально! Я хочу, чтобы все было нейтрально, как раньше, чтобы не было ничего – не было разграничений, никаких границ, ничего. Чтобы было все как раньше. Из-за того, что кто-то что-то не поделит, мы не должны от этого страдать», – говорит девушка.

«Пусть это Рождество принесет мир в ваши дома, в ваши дома и здоровья вашим родным. Мы за вас очень болеем и очень хотим, чтобы все наладилось и чтобы все мы – восток и запад – вместе», – пожелала жителям оккупированных городов киевлянка.

«Жителям оккупированного Донбасса я бы пожелал того, что желаю себе – быть здоровыми, счастливыми и жить в мире», – сказал мужчина.

«Я хочу пожелать им в 2020 году, чтобы в их домах царила гармония, мир, благополучие, чтобы дети росли в полноценных, благополучных семьях. Мы – единая, нераздельная нация, я думаю, препятствий во взаимопонимании нет и не будет», – отметила женщина.

«В Новом году желаю всем жителям Украины – мира, счастья, здоровья и любить, уважать друг друга, относиться с добром. Помнить, что как ты относишься к людям, так и к тебе отнесутся», – говорит дончанка.

«Я желаю всем мира, пусть никогда не летают снаряды над головой, над одной страной, над одним ребенком. Мира, мира, мира!» – отметила женщина.

СМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ ВЫПУСК ПРОГРАММЫ ДОНБАСС.РЕАЛИИ: