Малюська анонсирует пересмотр закона о люстрации с учетом выводов ЕСПЧ

Малюська анонсирует пересмотр закона о люстрации с учетом выводов ЕСПЧ


Правительство будет инициировать пересмотр закона о люстрации после выводов Европейского суда по правам человека, сообщил в интервью изданию «РБК» министр юстиции Денис Малюська.

Таким образом он ответил на вопрос, планируется ли такой просмотр. По словам Малюськи, вопрос в том, «как и когда» это будет сделано, но закон о люстрации «однозначно» требует изменений.

«Единственное, что, прочитав это решение, я не могу сказать, что на 100% понял, что хочет от нас Европейский суд и каким образом надо поменять закон, чтобы он устроил ЕСПЧ и отвечал Конвенции о защите прав человека. Потому что это решение довольно размытое, в нем речь идет об определенном балансе, а не о конкретные нормы, которые надо было бы изменить или отменить», – одновременно отметил он.

Малюська добавил, что «общий посыл» суда понятен: объем и количество должностей, подпадающих под люстрацию, якобы надо сузить.

Венецианская комиссия: часть изменений в законы Украины угрожает независимости судей

Он также предполагает, что Киев, скорее всего, будет обжаловать решение ЕСПЧ – время есть до 17 января 2020 года.

«Скорее всего мы подадим жалобу на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ. Хотя бы для того, чтобы четче понять аргументацию суда», – анонсировал он.

Президент Украины Владимир Зеленский летом 2019 года предложил расширить на люстрацию чиновников, которые работали в органах власти после 2014 года. Малюська в интервью отметил, что эта идея «не на часі».

17 октября Европейский суд по правам человека принял решение, что увольнение государственных служащих на основании украинского закона о люстрации, то есть закона «Об очищении власти», привело к нарушению их прав.

Закон о люстрации вступил в силу в октябре 2014 года. В 2015 году народные депутаты обратились в Конституционный суд с просьбой проверить закон на соответствие Конституции. Пока решение не приняли. По состоянию на апрель в Украине люстрували 922 чиновники.