самое Главное достижение года – томос об автокефалии ПЦУ

 самое Главное достижение года – томос об автокефалии ПЦУ


2019 год пока не принес Украине мир, но обеспечил немало побед в дипломатической, внутриполитической и общественной сферах. «Новое время» собрало главные из них – без учета экономических сдвигов вроде открытия рынка земли и немалых достижений украинцев на спортивных аренах, в искусстве и кинематографе.

Самым главным достижением года издание называет вручение томоса Православной церкви Украины (ПЦУ).

Константинопольский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины 5 января 2019 года в храме святого Георгия на Фанаре, после совместного служения литургии с митрополитом Епифанием. А уже 6 января в соборе Святой Софии в Киеве состоялась церемония интронизации Епифания.

После которого ПЦУ приобрела официальный автокефальный статус и была признана единственной канонической правопреемницей Киевской митрополии.

Среди других достижений в 2019 году – победы над Россией в Международном трибунале по морскому праву и Международном суде ООН, возвращение в Украину узников Кремля, запуск Антикоррупционного суда, закрепление в Конституции европейского курса Украины, Закон о защите украинского языка, начало реформы экстренной медицины и медреформа под руководством Ульяны Супрун в целом. Подробнее о них говорится в материале «Победы-2019. 10 главных достижений Украины в уходящем году».





Война будет продолжаться, пока одна из сторон не пойдет на уступки. Для Украины поражение – это отказ от борьбы за оккупированные территории. Для России поражение – это уход с оккупированных территорий. Других вариантов нет, убеждает в «Зеркале недели» Юрий Бутусов, статью которого печатает также «Главком». Журналист считает, что санкции Запада для режима Путина не смертельные, главным фактором давления на Россию является сопротивление Украины и эффективность Вооруженных сил Украины, Нацгвардии, Госпогранслужбы.

Руководство Украины, по мнению корреспондента, рассматривает любые проблемы исключительно в информационной плоскости, а то, что не вызывает скандалов и не находится в фокусе СМИ, не получает адекватной реакции. А в это время тихо, с каждым новым увольнением опытных воинов, с каждым ветераном, который уезжает из страны, с каждым новым потерянным днем длится деградация армии и сил обороны в целом.

Как удержать воинов на службе, готовить новые кадры, и что делать 2020-го, говорится в статье «Путь войны». В первую очередь, по мнению Бутусова, необходимо, чтобы президент Зеленский стал верховным главнокомандующим. Ведь на данный момент он не построил системы управления обороной страны, полномочия рассеяны среди большой группы приближенных руководителей, выработка и направленность политики отсутствуют, они борются за влияние на любой вопрос, и по сути в аппарате идет война всех против всех.

Также президент часто говорит, что «надо изменить отношение к людям». Но изменить отношение к людям на государственной службе можно только путем изменения организации службы. Иначе красивые слова превращаются в фикцию, теряют свой смысл. Зеленский уже семь месяцев руководит армией и войной, – а что за это время он изменил для подчиненных? Структурных изменений нет. Все та же служба, те же порядки, те же правила. Это и есть реальное отношение к людям. Украинская структура обороны неподъемная для государства ни за деньгами, ни за людьми, но самое главное – она малодееспособное для современной войны. Бутусов рассказывает в «Зеркале недели» и «Главкоме» о том, какие, по его мнению, реформы необходимы прямо сейчас.





Террористы и боевики всегда наглеют, если идти им навстречу. Чем больше Киев будет отдавать убийц и уродов за своих пленных – тем больше будет пленных. И искалеченных. И убитых. Это банальная логика террора, ведь Украина имеет дело с государством-агрессором, отмечает в интернет-издании «Главком» журналист Александр Михельсон.

Он утверждает, что для врагов Украины украинские пленные – это товар. Чем больше готовности Киев проявит к покупке этого товара – тем больше этого товара они будут даром. Чтобы потом его же продать украинцам. Об этом журналист подчеркивает в статье «Чем больше мы будем отдавать уродов за наших пленных – тем больше будет пленных».





А в публикации «Черные лебеди – 2020. Что может изменить ход истории Украины в следующем году» эксперты издания «Новое время» рассказывают о рисках ближайшего будущего. Так, предприниматель Александр Соколовский считает, что возможными «черными лебедями» для Украины в 2020 году могут стать:

– проигрыш государства в судах в отношении «Приватбанка» и возвращение его Коломойскому;

– обвал «Пирамиды ОВГЗ»;

– эскалация военных действий на Донбассе и дальнейшее полномасштабное российское вторжение;

– провал обещанной земельной реформы;

– усиление давления на бизнес со стороны силовиков вместо обещанной либерализации;

– «масштабная Нью-Врадиевка» – провокация «ритуального убийства или покушения на кого-то из публичных и популярных несимпатиків нынешней власти для нового Майдана;

– мировой финансовый кризис.

Другой эксперт издания Василий Хмельницкий убежден, что «черный лебедь» украинцев – это вечное ожидание этих самых «черных лебедей», очередного политического или экономического кризиса, решений от сильных друзей, чудеса и тому подобное.

У нас нет времени выжидать, пережидать опасность кризиса, бояться рисков, отмечает эксперт. По подсчетам МИД, Украину ежегодно покидают около миллиона граждан. То есть, каждую минуту минимум два человека покидают страну в поисках лучшей жизни. При таких темпах уже к 2050 году население Украины сократится на 18%. На 18 самых талантливых, найкомп��тентніших процентов. В условиях креативной экономики это и станет «черным лебедем» для украинцев, если сейчас не изменить ситуацию. А когда занимаешься делом, на страхи и ожидания «черных лебедей» просто нет времени.